武警福州指挥学院用抗战文化激发官兵精神力量

来源: 中国武警网  作者: 曹祥贤、许朝友  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-09-09 10:40:54

中国武警网讯(曹祥贤、许朝友)一个个抗战故事重温烽火岁月,一部部抗战影片再现英雄壮举,一首首抗战歌曲激发强军豪情……连日来,在武警福州指挥学院的校园内,讲抗战故事、唱抗战歌曲、读抗战史书、看抗战电影、参观抗战历史图片展成为新风尚,官兵在传承抗战文化中汲取精神营养,激发出投身强军实践的强大动力。

“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱,看吧!千山万壑,铁壁铜墙……”在该院纪念中国人民抗日战争胜利70周年歌咏晚会现场,《太行山上》《没有共产党就没有新中国》《弹起我心爱的土琵琶》《大刀进行曲》《游击队歌》《保卫黄河》……一首首耳熟能详的经典抗战歌曲震撼袭来,官兵沉浸在了70年前那段令人难忘的悲痛历史和不屈抗争的记忆中。“太震撼了!听着台上的大合唱,我早已血脉膨胀,多难兴邦,强国必先强军,我深深感到作为一名新时期的军校学员,唯有更加努力学习、锻炼本领,才能担当强军重任。”学员王孟平的话道出大家的心声。嘹亮的抗战歌声在民族危亡时刻奏响了时代最强音,发出了凝聚抗日力量的慷慨号令,今天,他再次点燃了官兵的“精神底火”,激发官兵爱军精武的血性胆气,成为学院培养“四有”新一代革命军人的“活教材”。整台晚会17个节目个个感人肺腑、精彩纷呈,学员们用自编自导自演的节目,回顾抗战历史、缅怀抗战先烈、弘扬抗战精神,表达着高举旗帜听党指挥的坚定信念和矢志强军敢打必胜的坚强决心。

嘹亮的抗战歌声吹响了民族团结号角,感人的抗战故事激励着一代代中华儿女。

“来凤山是腾冲县的屏障,打下了来凤山,小鬼子就困守孤城、死路一条了。鬼子在山上建了很多防御工事,上山的路上迎面就是机枪碉堡,抵抗得尤其激烈。就算我们人数比他们多上好几倍,但那么陡的路,平时走着都怕摔了,要扛着枪仰攻,我们牺牲了数不清的人啊!”这是1944年参加滇西缅北反攻作战的抗战老兵罗进财老人口述的一段话。二队学员韩明入学前在敬老院结识了罗老,在这场海拔3000多米高“云端之战”中,罗老虽然生存了下来却失去了一条腿。入校后,他把罗老的故事写成了报告文学《西南往事》,像这样的抗战故事在学院内受到官兵热捧。为传播好抗战故事,该院及时订购了100多册抗战题材书籍,开展图书漂流活动。《重庆大轰炸纪实》《中国空军抗战记忆》《不容忘却的抗战历史》等一批优秀抗战题材图书成为官兵了解抗战历史的精神食粮,官兵争相传阅。

历史烛照现实,战火铸就的红色基因需要代代相传。该院政委周尚斌介绍到:“历史是最好教科书,作为军校学员,要时刻保持战争就在明天打响的忧患意识,大力弘扬伟大的抗战精神,如同一针营养剂,让广大学员认清自己的使命担当。”为了增强教育效果,该院图书馆还制作了长达百米的大型抗战主题图片展,近千幅珍贵的抗战历史图片无声地诉说着伟大民族的苦难辉煌。该院还通过板报、橱窗、灯箱、横幅、警营广播、政工信息网等宣传载体,积极营造浓厚的宣传氛围,让学员在潜移默化中受到启发和教育。

分享到: 更多

网友评论