军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
一个高原水电兵的退伍记 ( 1/)
2015-09-07 09:37来源:中国武警网作者:徐迎华、刘羽编辑:孙畅 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

在英雄的集体服役倍感自豪

最后捏捏军被

穿针引线缝队旗

老兵吹散蒲公英

中队老兵贴退伍车贴

高原云端下的营区

指挥长陈志宏给退伍老兵送行

不舍战友难掩伤感

中国武警网讯(徐迎华、刘羽)高原挟着留恋,白云携着不舍,又是一年退伍时,老兵翟彬彬即将离队,在青藏高原敬了两年的军礼,可此刻他的右臂却像灌了铅般沉重,看着即将分别的战友,不禁心头一紧、鼻子一酸,眼泪止不住地往下流……

翟彬彬是武警水电二总队五支队三中队的一名炊事员。新兵下连时,素质过硬的他,主动申请到艰苦的青藏高原去锻炼,于是武警水电二总队青海羊曲工程指挥所成了他的首选。来到这茫茫戈壁后,他没有被高寒缺氧吓倒,没有因岗位平凡而气馁,而是立足炊事员岗位,磨砺自己,创造非凡。他把津贴省下来购买烹饪书籍,到内网上收看厨师教学视频,虚心向炊事班长吴巧思请教。“鸭子一定要用热油爆过才能除腥味;酵母发面宜添加少量食糖……”这些小细节都被他一一记进笔记本。蒸炸煮炒他都抢着干,上夜班也主动顶上,不到一年时间,翟彬彬的厨艺让战友们啧啧成奇,都夸他的菜做的好吃又好看。

炊事班每天的生活规律和战斗班不同,每天都要比别人早起半个小时,晚上晚睡一个小时,而且全年无休。特别是遇上施工高峰期,昼夜两班倒,翟彬彬更是每天第一个进炊事班,最后一个离开,绞尽脑汁的想如何搭配食材,才能让战士们吃饱吃好,保证充足的体力。退伍命令宣布后,翟彬彬依然如同往常一样,来到炊事班切菜帮忙,他说:“要站好最后一班岗!”

临近离别,该中队党支部为翟彬彬举行一个送别仪式。翟彬彬手捧着中队最高荣誉——一枚“全国抗震救灾英雄集体”的奖牌在战友们的簇拥下拍照留念。就要离开高原了,翟彬彬背着行囊向云端下的营区又敬了一个标准的军礼,他说:“中队是连续十三年标兵中队,荣誉重于生命,今后即使我脱下军装,也决不会给咱中队丢脸!”

上一篇武警森林指挥部直升机支队组织退伍老兵向军旗告别
下一篇一个士兵的警营电视台