冲进去是救人!不要怕危险! -中国武警网

冲进去是救人!不要怕危险!

——记武警天津总队六支队政委吕雪峰

来源: 中国武警网  作者: 闫宏斌 刘云鹏  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-09-01 16:39:53

中国武警网讯(闫宏斌 刘云鹏)“里面有化学品污染物,现在进去,肯定有危险。但是我们是军人,党和人民需要我们的时候到了,同志们跟我上!”爆炸后的早晨,武警天津总队六支队政委吕雪峰带领29名党员组成的突击队,第一时间赶到现场,他指着300米外的爆炸核心区,做了上述简单的动员后,转身第一个冲进了废墟......

救援12小时内,他四进核心区域

爆炸发生不足8小时,核心区废墟上空浓烟滚滚,大小爆炸声此起彼伏。吕雪峰带领突击队员火速赶来。由于时间紧、任务急,身上防护装具只有口罩和手套。

吕雪峰踏着满地爆炸碎屑、泥坑水洼,带头深一脚、浅一脚向前探路。他透过作战靴,感到脚底灼热,目测前方爆炸频发区域,距离不过30米,烟气呛到喉部,一阵刺痛。吕雪峰回身向大家示意按兵不动,等待风向改变后继续前行。自己却独自一人向前搜索。突然,在弥漫的烟雾中,他发现两位已经牺牲的消防队员。吕雪峰迅速用步话机与后方联系,带队把两具遇难者遗体转移出来。

救援12小时内,吕雪峰带领支队官兵戮力清障,人车结合清理道路1500余米,开辟3条通往事故核心区的直线救援通道。他四进四出爆炸核心现场,除了运送遇难者遗体外,还进行搜救、侦察和指挥排除路障,为前线指挥部提供了第一手抢救资料。战士们说,“‘逆行’队伍中,有人带头,这就是最强的命令!”

救援72小时,他寸步不离官兵

12日上午11时,指挥部下达紧急命令:六支队官兵急速赶往核心区,开辟环形通道!

核心区内已有直线通道,但进入的消防车无法掉头,导致后续赶来的救援车队堵在外围。眼看救援黄金时间将尽,前方明火未灭,爆炸不断,情势紧急!

“同志们,跟我上!”装载机在前面沿路挺进,战士们徒步紧随其后,而吕雪峰独自走在装载机的前面,利用对讲机实时指挥引路!

“停!”吕雪峰大喊,并闪电般躲在一个集装箱后面。驾驶员闻声紧急踩死刹车。只见3米外发生爆炸,腾起烟柱......“后撤!等一会再前行。”现场遍地是汽车残骸,地势深浅不明,黑、白、蓝烟从四处冒起,可视范围限于10米之内。

在吕雪峰的指挥下,作业分队克服重重困难。终于提前3小时,在核心区内开辟出一条宽4到5米、总长150多米的回环“生命”通道!外围数十辆消防救援车连夜驰入。为扑灭事故现场明火抢得了宝贵时间。而此时,吕雪峰已经是72小时没有离开自己的战士,三天三夜基本没有合眼。

每次撤离时,他都是最后一个离开

随时间推移,救援重心由抢险逐步转入清理。爆炸核心区东侧不到1公里处,核心区内一条主干道跃进路仍待清理。满地铁屑挡住清障车辆,大型汽车残骸横在路中。吕雪峰带领官兵携装赶来,为即将驰援的大型机械设备清障开路。

20日下午,大雨初霁,路边草坪和路面上仍有积水。危化品遇水反应剧烈,甚至可能起火爆炸。戴上手套,吕雪峰加入两队官兵轮番作业,用锹铲、用手拾,清理路面上爆炸残存的铁块、碎屑等。跃进路双向共4车道、宽10米左右,作业距离500多米。吕雪峰身处现场,心弦紧绷,将距核心最近、积水和碎屑最多的“高危区”与党员干部分队一肩挑起。

1个多小时后,作业完成。吕雪峰集结队伍,清点人数。待所有官兵上车,最后一个撤离。3分钟后,方才的作业区域又响起一声爆炸。

抢救工作已经第十天,六支队先后完成破障开路、搭桥铺管、抢救伤员等一百多次高危任务,吕雪峰的身影永远处在撤离队伍的最后。

分享到: 更多

网友评论