武警水电二总队成功处置上海城市积涝险情 -中国武警网

武警水电二总队成功处置上海城市积涝险情

来源: 中国武警网  作者: 徐迎华  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-08-28 17:02:38

中国武警网讯(徐迎华)8月24日,受台风“天鹅”外围环流和冷空气影响,上海遭遇今年入汛以来最强降雨,市中心城区和嘉定、青浦、闵行等地遭大暴雨侵袭,造成10多处下立交和20多段马路积水严重,暴雨恰逢周一上班高峰,道路积水严重影响了全市交通和市民正常出行。武警水电二总队上海指挥所官兵闻讯而动,紧急赶赴积水严重地区抢排,确保城市正常运行。

24日7时55分,上海市防汛抗旱指挥部发布防汛防台橙色预警,启动Ⅱ级防汛应急响应。受暴雨影响的嘉定区曹安公路下立交积水严重,严重影响周边交通秩序。上午8时,武警水电二总队上海指挥所紧急出动20名兵力携带2台龙吸水泵车投入抢险,经过7个多小时的抽排作业,强排水约1万立方米,成功排除道路积水,恢复了阻塞交通。

来不及休整,官兵马不停蹄,又转战到青浦区嘉松中路沪宁高速下立交排水抢险,经过2小时紧张作业,将积水降排至3厘米深,圆满完成抢险任务,成功抢通沪宁高速下立交。在抢险过程中,官兵还对道路进水口、出水口堵塞的垃圾、漂浮物进行清理,配合交警部门在积水严重路段维护交通,牵引抛锚车辆,协助车辆有序通过,有效避免了因积水而导致的人员伤亡、车辆被淹等情况。

20时15分,指挥所又接到上海市排水处求助,青浦区徐泾镇谢卫路东方明珠花苑小区积水达40厘米,地下车库被淹,严重影响和威胁人民群众生产生活。指挥所再次出动18名兵力,携带2台龙吸水泵车赶赴现场,25日上午又增加1台龙吸水泵车参加抢险。经过昼夜连续不间断的排水作业,截至25日23时,东方明珠花苑小区积水被全部抽排完成,强排水56000立方米,小区水位下降约40厘米,地下车库水位下降3.5米,保障了小区内209户居民与周边居民的正常生活办公出行。

此次处置上海城市积涝险情,指挥所组织严密,战法科学,半小时内就将兵力装备投送到位,快速投入救援工作。官兵战法熟练,操作专业,在任务实施过程中发扬不怕吃苦、作风顽强、连续作战的水电铁军精神,体现了部队平时训练有素、战时反应迅速、现场处置得当的救援能力,赢得了驻地党委政府和人民群众的普遍赞誉,为建设成为一支国家级应急救援专业队伍,积累了经验,奠定了基础。

分享到: 更多

网友评论