捏指成拳,护航“生命通道” -中国武警网

捏指成拳,护航“生命通道”

——武警天津总队加强事故现场后勤应急保障力量侧记

来源: 中国武警网  作者: 刘云鹏、边江  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-08-25 17:04:18

中国武警网讯(刘云鹏、边江)“如果说部队连续奋战是在给救援打通生命通道,那我们就要倾尽全力跟上、跟进保障力量,为其护航!” 事故发生后,武警天津总队“一组五队”快速抽组、合力出击,担负起了官兵“衣、食、住、行、医、修”等保障任务,为救援处置行动提供了强力支撑。

每天一澡、车有油料、顿顿热餐……几天来,类似的基本要求成为该总队加强事故现场后勤应急保障力量的基本准则。“我们净化出的水比很多市场品牌的标准还高!”在分队驻地,下士杨阔演示了净水车的功效。自来水注入水箱后,小杨只需按下按钮,50多分钟就可制出2立方的饮用水。取上一杯、饮之甘甜。“现在每天可以保证4吨多的输出,足够参战官兵日常所需。”

后勤应急保障涉及方方面面,立足自身与整合资源同等重要。“有着政府、部队、群众的三方支撑,救援物资并不匮乏,关键是看如何使用。” 参战以来,总队后勤部副部长牛红军每天忙碌异常。这边缺了护目镜、那边少了口罩,一切的物资账全在他脑子里转。调配、补充、战备储藏,不仅使每一笔救援物资都用在了刀刃上,更确保了部队任务可以持续展开。

应急保障阵地前移、紧随一线,才能发挥出最大功能。几天来,该总队六支队连续在核心区内担负破障清路任务。“道路情况复杂、路面布满尖锐铁块,工程车辆经常趴窝、爆胎。” 维修分队始终紧随其后、时刻抢修。中士申领雨说:“没人怕工作量大、危险系数高,就怕耽搁救援进程。”

“救援、救援,突出一个‘救’字,我们卫勤分队冲锋在前义不容辞!” 事故发生后,该总队医院副院长李红涛40分钟就收拢了人员,开赴事故现场。开始时,有的医护人员的心很不平静。“越了解情况,越有些发憷。”

到达后,分队在距核心区1500米处展开作业。“当看到一位下巴被划伤、满脸鲜血的消防员,紧张、焦虑、恐惧烟消云散,只想着快点救人!”医护人员立即清洗伤口、就地缝合……截止目前,他们救助了150余人。

“有人晕倒了!”采访中,一位正在返家整理财物的居民突然晕厥。“心脏病突发,迅速抢救!”分队队员们经过紧张施救,确定居民脱离危险后,将其转送到了港口医院。看着他们忙绿、娴熟的身影,与现场更多的橄榄绿交织、融合,记者感受了一股坚决完成任务、还群众美好家园的信念与力量!

分享到: 更多

网友评论