事故现场发现重要物证爆炸原因有望解开

武警官兵搜索发现2.5公斤残存海关出口货物报关单

来源: 中国武警网  作者: 刘龙、解放军报记者赵波  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-08-25 15:59:57

中国武警网讯(刘龙、解放军报记者赵波)“这是事故现场发现的重要物证,将对下步更好地开展清理工作起到巨大的推动作用。”8月23日,经武警部队处置“8.12”特别重大火灾爆炸事故联合指挥部副总指挥鲍迎祥确认,100余份涉及爆炸区域内货物品名、成分、数量等信息的海关出口货物报关单已经被找到。

天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故救援工作已经进入现场清理的攻坚阶段,但由于部分集装箱内化学物质不明,给救援工作造成极大困难,查明辨清清理区域内化学污染物种类尤为重要。8月23日上午11时10分,武警8620部队防化分队在侦测救援过程中,发现满满一箱海关出口货物报关单,共2.5公斤重。百余份报关单上,清晰记载着集装箱内货物的名称、规格、型号等相关信息,武警8620部队兵种科参谋徐连升带领救援官兵迅速将报关单进行整理,并移交至武警天津总队前指人员手中。

“爆炸区域内散落不明种类化学物品多,侦测难度大,是迟滞救援清理工作的主要原因之一。”据救援联合指挥部相关负责人介绍,核心区未知污染物和易燃易爆品对救援人员仍然存在安全威胁,一旦弄清爆炸区域内化学物品种类、成分,将使现场清理过程中的防爆炸、防危化、防污染、防疫情工作有的放矢,大大加快清理工作进程。

据悉,现海关出口货物报关单已移交至天津市应急办公室人员手中,相关人员正在进行进一步核查。

(王磊摄影)

 

分享到: 更多

网友评论