备战川藏线    随断随抢通

武警交通二支队全力做好恶劣天气川藏线保通工作

来源: 中国武警网  作者: 三工、陆文凯  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-08-24 16:35:58

中国武警网讯(三工、陆文凯)连日来,受强冷空气影响,西藏持续强降雨不断,林芝市所辖范围内降雨量创近年极值,河水水位不断升高,导致沿雅鲁藏布江而行的川藏公路多处路基沉陷、垮塌,同时多路段山体引发山洪、泥石流、山体垮塌等自然灾害,导致交通中断,川藏线告急。

继17日川藏公路排龙段0号钢架桥被特大泥石流冲毁后,18日、19日两天时间,川藏线玉普段、波密乱石滩段、106段等路段也相继发生了不同程度山洪、泥石流灾害,导致多处路段交通中断。时值进出西藏旅游高峰期和学生返校时期,导致数百辆车和千余人被困。

灾情发生后,担负川藏公路竹巴笼至东久桥路段养护保通任务的武警交通二支队紧急启动应急预案,命令所属三大队七、八、九中队迅速出动人员和机械紧急抢通。救援“突击队”到达现场后,立即对灾情进行了实地勘察,并及时对现场实行警戒,第一时间有序组织疏散被困人员和车辆至安全地带,在排除次生灾害的情况下,官兵们利用大型机械立即展开道路抢通作业。为尽快抢通养管路段内受灾道路,武警交通二支队官兵在灾害现场采取“多点作业、迅速抢通”的战法实施抢通。

经过官兵们近3天的奋战,被山洪、泥石流、山体垮塌致使交通中断的玉普段、波密乱石滩段、106段已全部恢复道路通行能力,并在路基损毁严重路段实行单向放行措施,确保通过车辆安全顺利通行。道路抢通后,为及时排除危险路段险情,该支队官兵还对沿线重点路段和桥梁进行了实地勘察,排除了6处险情和1座危桥(比通桥受山洪泥石流冲刷桥墩出现变形),针对排查出的这些存在安全隐患的路段,该支队对该路段实行了交通管制,还通知附近的古乡、通麦镇、索通村百姓严禁冒险通行,并在八宿县城、波密县城和林芝市张贴了灾情公告,在灾害路段张贴温馨提示。

据该支队参谋长张占武介绍,根据气象部门预报,近日还将出现降雨天气,武警交通二支队官兵在川藏沿线养管路段易出现灾害路段和桥梁易发生险情路段,部署兵力和机械,确保一有灾情,官兵们将会第一时间抢通,保证过往司乘人员生命财产安全,为方便游客和当地群众合理安排出行时间,该支队还与地方电视台积极联系,第一时间滚动播放道路畅通信息。武警交通二支队领导介绍说,受泥石流冲刷,比通大桥存在严重安全隐患,下一步将会进行加固处理,目前已经在开阔位置临时开辟便道,供人员车辆临时通行。

分享到: 更多

网友评论