“家是最小国,国是最大家”

来源: 中国武警网  作者: 陈文学、张磊  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-08-24 14:41:34

中国武警网讯(陈文学、张磊)“老公,家是最小国,国是最大家!家里一切都挺好!爸妈的身体好多了!你就放心在外边执行任务吧!”8月23日,正在天津参与救援行动的武警8610部队兵种科管金科长收到妻子发来的一条短信。

看完短信,管科长的脸上微微有了变化,这些年他对妻子有着太多的亏欠,但面对眼前这样一项艰巨的任务,他挺起腰杆带着所属防化官兵再一次向着爆炸核心区走去。

“8.12”天津爆炸事故发生后,刚刚带训完兵种分队集训的管金来不及回家带年迈多多病的父母去看病,就匆匆整理行囊踏上了归队的征程。

“工作责任心强,只要有官兵的地方,都能看到他的身影。” 执行任务以来,这是大家对他最深的印象。在执行爆炸核心区域搜索和侦测化学危险品任务中,他因高温天气下作业2次晕倒后仍坚守岗位,10余次深入核心区重要位置进行侦测,连续奋战7昼夜,无时无刻不与官兵坚守在任务区。

采访中,笔者了解到管科长还有一个绰号叫“大胡子”科长。原来,因为是连续作战,每天他只能休息3个多小时,大多数时间都花在了任务区和官兵身上,基本上没时间顾得上收拾一下自己。记得有一次中午开饭,战友找了他好久,才被一位群众告知说:“那边的草坪里有一位‘大胡子’军人,你们去看看吧!”走进一看,大伙都乐了。

没有太多豪言壮语,管科长用自己的一言一行告诉大家:军人就应该有军人的样子,在面对困难时要敢于攻坚克难,在面对险境时要敢于勇挑重担。

分享到: 更多

网友评论