潢川练兵

来源: 中国武警网  作者: 张悦达  编辑: 孙畅  发布时间: 2015-08-18 19:36:13

8月13日,这是我来武警河南总队潢川中队的第19天。骄阳肆无忌惮地烘烤着大地,白天最高气温已经达到34度,热的让人透不过气来。走在街道上一股热气从脚底升腾,道路两边的树也没了精神,树梢一动不动,只有知了在这闷热的天气里没完没了地抱怨着……

在这烈日炎炎的天气里,中队的操场上“打!打!打!”“杀!杀!杀”的声音此起彼伏,铿锵有力。这是潢川武警中队的战士们在苦练擒敌动作本领。站在前面表情专注而又严肃的是队长,挥汗如雨、全神贯注挥动手臂做着各种动作的是战士们。还有两天,信阳武警支队就要举行比武会操了。这不仅是对一年来战士们训练成果的检验,也是对中队作风素质的考核。大家心里都清楚,这是中队与中队之间的较量,人人心里都憋着一股劲,谁也不服谁,眼睛都盯着比武会操第一名的锦旗。“打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神。”习总书记的讲话激励着每个军人,打好比武竞赛这场仗,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的军人是武警潢川中队每名官兵的心声。

队长身穿迷彩,率先垂范,把一招一式拆开肢解,细心教授,耐心点拨,从“摆勾顶腹”到“击肋携臂”,从“防拳擒敌”到“防腿擒敌”……战士们一板一眼反复操练,两两对决大有“当场不让步,举手不留情的”气势,而冲天的喊杀声驱赶着夏日的炎热,与敌人战斗,与天气战斗,与自己战斗,我们军人不就是要在一次又一次的战斗中磨练意志、增长本领、蜕变成长吗?望着这动人的场景,我心中升腾起一种自豪感,去年夏天高考后我选择了军人这项职业,就是要成为最有血性的中国军人,就是要在橄榄绿的底色上书写自己的理想与信念。

2015年8月13日,我在日记上写下:骄阳似火日,你又奈我何?精武练强兵,他日为报国!

分享到: 更多

网友评论