新形势下政治建军的纲领性文献

——学习《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》精神

来源: 中国武警网  作者: 李吟  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-08-06 16:00:17

从思想上政治上建设军队,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供可靠政治保证和强大力量支撑,是以习近平同志为总书记的党中央高度关注和深入思考的重大课题。中共中央转发的《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》(简称《决定》),从战略高度对在强国强军征程中坚持发扬我们党建军治军优良传统,充分发挥军队政治工作生命线作用作出整体谋划,具有深邃的历史底蕴和重大的时代价值。

传承血脉、开创未来的时代新篇

《决定》坚持我党我军的政治工作优良传统,紧贴时代条件和形势任务变化谋划政治工作长远发展,谱写了弘扬传统、开启新局的时代篇章。

弘扬古田会议思想建党政治建军的优良传统。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。1929年的古田会议确立思想建党、政治建军原则,为创建之初的红军铸魂定向,使之走上了新型人民军队的发展道路,古田会议因此成为我们党和军队建设史上的里程碑。从根本上说,我们党思想建党、政治建军优良传统,是源于古田会议铸就的。在国内外形势发生深刻变化的时代条件下,我们需要深入思考当初是从哪里出发、为什么出发,重温我党我军光荣历史,接受思想洗礼,以利于更好地前进。《决定》坚持弘扬我党我军优良传统,着力回答和解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,明确概括政治工作11条优良传统,体现了我们党传承红色基因的坚定决心和鲜明态度。

承载军队政治工作深厚的历史底蕴。每逢重大历史关头,我们党都适时研究解决党对军队绝对领导和提高部队战斗力的重大问题,制定颁发具有全局影响力的军队政治工作重要文件,以此来统一思想、凝聚力量、保证打赢。新中国成立以来,中共中央转发的军队政治工作决议、决定先后有:1960年《关于加强军队政治思想工作的决议》、1978年《关于加强军队政治工作的决议》、1987年《关于新时期军队政治工作的决定》、1990年《关于新形势下加强和改进军队政治工作的若干问题》、1999年《关于改革开放和发展社会主义市场经济条件下军队思想政治建设若干问题的决定》。这些文件都在特定时期发挥了重要作用,为《决定》提供了丰厚的历史养料。《决定》坚持贯彻我军历史上对政治工作本质规定、任务内容、组织领导、创新发展等诸多方面的成熟提法,深刻揭示我军政治工作的基本规律和重大原则,具有深厚的历史积淀和政治意蕴,必将在强军兴军进程中起到历史性作用。

开创政治工作服务保证强军兴军的崭新境界。党的方向就是军队政治工作的方向,党和军队新形势下的中心任务决定政治工作的任务。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全军全国人民踏上实现中国梦的新征程,提出建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。在新的形势任务和机遇挑战面前,怎样确保我军始终坚持党对军队的绝对领导,怎样保持人民军队的性质和本色,怎样使我军适应能打仗、打胜仗的要求,成为新形势下军队政治工作必须回答的时代课题。《决定》着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现党在新形势下的强军目标,坚持思想建党、政治建军原则,紧紧围绕军队政治工作的时代主题谋篇布局,以整风精神纠治军队思想、组织、作风等方面存在的突出问题,明确了加强和改进军队政治工作的总体要求、指导原则、重点任务和思路举措,对于弘扬我军政治工作的光荣传统和优良作风,在强军兴军征程中更好地发挥政治工作生命线作用,具有重大而深远的指导意义。

探索创新、丰富发展的理论丰碑

《决定》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,注重把握军队政治工作特点规律,系统总结新形势下军队政治工作新实践新经验,所确立的原则、要求,所提出的任务、内容,所蕴含的观点、方法,充满理论创新精神,极大丰富和发展了我军政治工作理论。

确立习主席系列重要讲话精神的指导作用。我们党在长期领导军队建设的历史进程中形成的军队政治工作指导理论,是随着时代的发展而不断丰富发展的。习主席对国防和军队建设高度重视,围绕强军兴军提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐述了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,丰富发展了党的军事指导理论,是中国特色社会主义最新理论成果的军事篇。《决定》把习主席的战略判断和战略部署,作为谋划政治工作的根本依据;把习主席对军队的政治要求,确立为政治工作的方针原则和制度机制;把习主席强调指出的重大问题,作为加强和改进政治工作的重中之重。《决定》牢固确立习主席系列重要讲话精神的指导作用,并将其贯穿于政治工作的总体要求、指导原则、重点任务和思路举措之中,实现了军队政治工作指导理论的与时俱进,对军队建设发展特别是思想政治建设产生了广泛而深刻的影响。

明确新形势下军队政治工作的时代主题。科学确立、适时提出政治工作时代主题,对于把握政治工作时代脉搏、明确政治工作使命任务,具有重要意义。党的十八大以来,实现中国梦、强军梦成为党和军队的中心任务。《决定》基于对新形势下我军建设所处国际国内环境的科学判断,基于对党和军队中心任务的清醒认识,鲜明提出军队政治工作的时代主题,即紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。这一精辟概括,阐明了党和军队中心任务对军队政治工作的总规定,明确了新形势下我军政治工作的基本任务;深刻反映了中国梦强军梦对军队政治工作的时代要求,指明了政治工作在强军兴军中的方位和坐标,赋予我军政治工作新的使命任务,是对军队政治工作理论的重大创新发展。

深化对军队政治工作内容体系的科学认识。军队政治工作的内容体系,是在继承我军优良传统和总结实践经验基础上形成的,同时又根据军队建设的新实践,不断被赋予新的时代要求。《决定》坚持立足强军兴军谋划指导政治工作,做到思想脉络用强军目标贯穿,谋篇布局向强军目标聚焦,办法举措朝强军目标用力,明确了政治工作的使命任务和着力点、聚焦点。从坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,到强固革命军人精神支柱;从确立战斗力标准,到汇聚拥护和推进全面深化改革正能量;从树立正确选人用人导向,到从严从实推进反腐正风;从增强各级党组织的原则性战斗性,到加强政治机关和政治干部队伍建设,这一系列新的标准和要求,为加强和改进政治工作打开了视野,理清了思路,充分体现了《决定》适应时代要求对政治工作内容体系的深化和拓展。

引领航向、助推强军的行动纲领

《决定》以习主席重要讲话精神为引领,站在强军兴军的时代高度,对加强和改进军队政治工作作出全面部署,明确了新的历史条件下我们党政治建军的聚焦点、着力点,提升了军队政治工作实践的起点和层次,具有很强的全局性、指导性。

强调强军兴军征程中党指挥枪的实践要求。坚持党对军队的绝对领导,是强军之魂、安邦之要。《决定》用“七个面对”深刻揭示了强军兴军面临的严峻挑战和考验,旗帜鲜明地指出确保党从思想上政治上建设和掌握军队的极端重要性。《决定》着眼确保新形势下党指挥枪这一根本原则落地生根,在思想建设、组织建设等方面明确提出了一系列具体要求。把铸牢军魂作为核心任务,系统抓好军魂培育,打牢听党指挥的思想根基;坚持和完善党对军队绝对领导的制度体系,坚决贯彻确保军委主席负责制有效落实的制度机制,增强各级党组织坚持党对军队绝对领导的实际能力,以严明的纪律保证党对军队绝对领导落到实处。《决定》体现党对军队绝对领导的核心要求,特别强调要贯彻落实军委主席负责制,这对保证党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权和指挥权具有根本性、决定性作用。

分享到: 更多

网友评论