党员干部要念好自我修养“三字经”

来源: 中国武警网  作者: 陈长军  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-08-06 15:30:15

在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记的重要论述,对于加强党员干部的党性修养具有重要意义。每一名党员干部的形象不仅仅事关个人荣誉,更关系到党在群众心中的形象。各级领导干部既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。各级领导干部,不仅要在工作中强能力、提素质,更应该在念好自我修养“细、静、勤”这“三字经”上下足功夫。

所谓“细”,就是指谋事、实践要认真。正所谓,天下大事,必作于细。毛泽东同志曾经告诫我们“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”从古至今,在“认真”上面马失前蹄,错失良机的事例数不胜数。我们不难发现,凡是成就事业的,无不是细微之著之人。那么,党员干部怎样才能做到“细”,避免“粗疏错漏”呢?其实,这没有任何的独门技巧,也没有其他的捷径,要得就是我们党员干部强烈的事业心责任感,以及严谨细致的工作作风,要做到认真、认真再认真,细心、细心再细心,靠的是良好的工作习惯和认真的工作态度。“小事成就大事,细节成就完美。”党员干部只有在实际工作中自觉做到胸怀全局、心细如发,才能够真正实现谋事实,严修身的目标。

所谓“静”,就是指严律己、做人实。党员干部是社会发展的重要力量和组成,在当前社会处于重大变革的关键期,更要能严以律己,静下心做好事、做实事。“身入”不及“心入”,在当前,“快餐文化”至上、“两极分化”加剧、“工作节奏”加快的现实环境之下,人们的思想和心灵遭受重大不良影响,和负面情绪的情况下,在浮躁情绪不断蔓延的客观形势之下,党员干部要真正做到“守我心者无念妄为”。一旦沾染了浮躁,就不可能坐下来认真学习,更谈不上刻苦钻研,即便是去基层一线调查研究,也不可能真的沉下心,也无法看清现实环境。“高者未必贤,下者未必愚。君不见沉沉海底生珊瑚,历历天上种白榆。”部队的建设发展,是官兵一砖一瓦扎扎实实地建设起来的,党员干部想要抓好工作落实,就不能想着走捷径、做表面文章,不能去做违背客观规律的事情。党员干部要做到“静”,就不只是要迈开脚步走下去,更要把心沉下去,一步一个脚印,不断磨砺自己“咬定青山不放松”的韧劲,在自己的本职岗位上做出新的贡献。

所谓“勤”,就是指精通本职业务,权为民所用。我们可能发现,身边有不少同志是在相似的环境和相同的时间参加工作,也拥有相类似的教育背景,大家在同一个起跑线,但是优秀的人会更加优秀,为群众考虑的人也会更加受到群众的青睐。从某种意义上而言,党员干部就是要做到“勤”,一是爱岗,二是敬业。“业精于勤,荒于嬉。”只有不断的研究本职,不断在实践中成长,才能按照去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里的认知路径,最终将感性认识上升为理性认识,实现质的飞跃,获得成长进步。同时,党员干部只有做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”才能为人民所满意,才称得上胜任本职岗位。“人是靠思想站立的。”党员干部要想保持恒久竞争力,就必须勤于学习,勤于思考,在实践中获得胜任本职岗位的秘诀。(作者系武警北京总队十二支队政治处副主任)

分享到: 更多

网友评论