让安全成为一种人生追求

来源: 中国武警网  作者: 蔺红兵  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-08-06 15:28:07

生活中,我们需要安全,身体需要、心理需要、工作需要、事业需要、成功更需要,安全伴随你我他,决定着你我人生的长度和质量。无法想象,如果一天,失去安全将会成为什么样,就像身体已残缺,抑或是生命已失去。

安全无他,唯心念之。让安全成为人生的一种追求,就像拥有健康、快乐、成功一般,为活的更好、攀的更高而不断努力。

对单个的人而言,如果我们生活在无法确定的环境中,我们又能拿什么去谈健康和理想,我们在生活支离破碎和家破人亡面前只会显得无力。社会如果不能给人以安全感,对于未知都可能发生的一切,都没有任何力量能够加以规范,那将会是很可怕的事情。身处部队这个集体,无数事实告诉我们,在安全稳定上捅了篓子、爆了冷门,不仅是个人的不幸,而且会给集体带来永远都抹不掉的污点和伤痛。

或许,真是安全无他,唯心念之。每一个处于社会的个体都应具有强烈的安全意识,这种意识包括对于他人安全的尊重,也包含对于自己安全的掌控。换句话而言,无论身处何时代、何环境、何岗位,我们每一个人身上都承担着安全的责任。这种责任是对岗位的坚守、对工作的负责、对亲人的呵护、对生活的担当、更是对幸福的追求。对一个单位来说,发展是硬道理,安全是硬指标,没有安全的发展是不可持续的发展。出了问题,我们毁的是身边战友,丢的是集体荣誉,破的是和谐关系,挫的是军心士气。

俗话说:“发现问题是能力,解决问题是水平。”在日常工作上,是否能够时刻保持强烈的忧患意识,是否具有时时感知危险的能力,显得至关重要。对于部队这个团队集体来讲,考量的是每个个体汇聚的正能量,是对正规有序、风清气顺、和谐阳光的内心期待和需要。这需要我们去共同营造和维护,对于个人而言,考验的是心智和情商成熟与否,这些都来自对平时的观察、日常的积累、工作的总结。安全工作只有逗号,没有句号;只有起点,没有终点;只有进行时,没有过去时。只有时刻攥在手中,装在脑中,刻在心中,最终属于我们的必将是成功与幸福。

分享到: 更多

网友评论