密林深处的坚守:国境之北的黄金战士

——武警黄金三支队挺进大兴安岭遂行任务纪实

来源: 中国武警网  作者: 王林琳、刘文举、杨玉良  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-08-04 08:54:44

中国武警网讯(王林琳、刘文举、杨玉良)漠河,中国最北端的县城,既是中国的“北极”,也是中国的“冷极”。在这里,放眼望去,狭长幽远的黑龙江顺流而下,隔江相望的就是俄罗斯赤塔州、阿穆尔州。

唐朝诗人岑参的诗句“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”是漠河的真实写照。漠河属于寒温带大陆性气候,每年无霜期只有90天,冰冻期长达8个月,最低气温可达零下50多度,今年6月份还下了一场大雪,厚度达半米深。正如当地俗语说:“6月雪、8月霜、10月一片白茫茫。”属于漠河的只有两种颜色——白与绿。武警黄金三支队四中队39名官兵就在这片广袤的林海里执行区域地质矿产调查任务。

大兴安林海属于森林沼泽覆盖区,蚊虫多,毒性大,植被发育度高,林间通视条件差,执行区矿调任务的官兵需要拨开一层层绿色的屏障,探寻地下的宝藏。多年来,四中队官兵知难而上,翻山越岭,顶风冒雪,横渡沼泽,在祖国北端的土地上书写了奉献的篇章。八一前夕,笔者跟随四中队区矿调小分队官兵翻山穿林,一同去倾听他们的故事。

用忠诚把太阳迎进祖国

7月18日凌晨2点50分,漠河中部西林吉镇,太阳擦亮了夜空,鲜艳的五星红旗在蔚蓝的天空下迎风招展,显得格外庄重。中队32名官兵已携装完毕,将分5组开展一天区域地质矿产调查任务。从营区到作业点,还有将近60公里距离。

大队长李伟向笔者介绍说:“这个中队担负着黑龙江北部东马扎尔—老沟一带2170多平方公里的区域地质矿产调查任务,平均每名官兵就要完成70多平方公里,相当于9800个足球场的面积,每人每天平均至少步行12公里以上,每个月至少走破一双迷彩鞋。”

2011年黄金部队调整转型,四中队官兵担负的任务由原来单一的黄金勘探转为区域地质矿产调查。面对从未担负过的新任务、从未接触过的新环境、从未遇到过的新挑战,四中队官兵叫响“不畏艰险作风硬、苦练精兵为打赢”的口号,用自己的脚步去丈量这片广袤林海的每一寸土地。半米厚的落叶松针、腐叶告诉我们,这是多少年没有人踏足过的原始森林,等待着官兵去探寻和发现。

上等兵汪陇迪笑着告诉笔者:“在这一带,见人比见动物还难,加上现在保护森林和野生动物,禁伐禁猎,就更无人烟,蚊虫倒是多得很。”进入深山密林作业,官兵要带上全副武装,工程手套、防蚊帽、GPS等等,把身体包裹得严丝合缝,防止被蚊虫叮咬。“卡茨卡茨”,深一脚浅一脚,战友们肩扛样袋在林子里穿梭。在林子里越走越深,空气也更加闷热,让人喘不过气。在中队里流传着“四湿”:“早上露水打湿,中午汗水浸湿,下午样袋泡湿,还常常被雨水淋湿。”一天里,衣服基本没有干的时候。“我们天微微亮就出发,因为早上林间的温度较低,到了中午林间温度最高能达40度,潮湿闷热。”中队长张亮告诉笔者。除此之外,工作量大也是官兵们起早的原因。他们时常戏称自己是密林里的小蚂蚁,每天都起早贪黑,搬运着一袋又一袋土壤样品。

矿调工作要求眼到手到,顺着GPS的指向,无论前面是高山、密林、河流还是沼泽,他们都要往前闯。穿梭在密林深处,每天行进十几公里,没有道路,没有信号,进山后就淹没在茫茫林海之中,全靠GPS卫星定位系统引导方向。为了深入调查清楚祖国的每一寸土地矿产资源的分布,他们要采取水系、土壤、槽探、钻探等程序逐步勘察,目前四中队官兵主要担负水系和土壤采集任务。采访中,官兵们都异口同声说跑水系是最苦最累的。“水系采样要求必须水筛,但这儿的一级水系一般没水,每次取满3个样袋,找到水源再筛洗样品。一个样袋重约2斤,但我们需要实际样本300克就够了。”主任工程师李德新对笔者说,“而且深山溪水冰冷刺骨,跑水系就意味着要跟它们打交道。”

分享到: 更多

网友评论