军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
用忠诚立起军人好样子 ( 1/)
2015-07-31 14:56来源:中国武警网作者:刘贺、王鹏、解放军报记者赵波编辑:程志鹏 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

用忠诚立起军人好样子

——第十八届“中国武警十大忠诚卫士”颁奖典礼侧记

中国武警网讯(刘贺、王鹏、解放军报记者赵波)团花紧簇,星光辉映;礼乐高亢,英雄赞歌。7月31日下午,武警部队机关礼堂气氛热烈,大屏幕上“为强军兴军伟大事业奉献忠诚”几个大字熠熠生辉,在舞台灯光配合下,一条“光荣之路”由台口向舞台深处展开,“中国武警忠诚卫士”奖章高悬于舞台“光荣之路”上方。迷彩星光天幕及边幕由舞台深处向台口次第亮起,第十八届“中国武警十大忠诚卫士”颁奖典礼在《忠诚卫士歌》的激昂旋律中隆重举行。

在热烈的掌声中,10位“中国武警忠诚卫士”依次亮相——他们当中既有执勤处突的先进人物,也有岗位建功的突出代表。武警部队自1998年开展忠诚卫士评选,今年的忠诚卫士榜上又镌刻上了新的名字:马赵飞、王永法、仝云飞、卢晓波、成林、张启龙、李玉峰、赵永飞、赵治国、陶训国。他们有着各自不同的经历、各自不同的故事,但有一点是共同的:那就是“忠诚”。

在铿锵有力的音乐声中,大屏幕缓缓开启,武警四川总队一支队反恐特战大队副大队长王永法身着特战服,跑步来到舞台中央。他是精武强能的特战尖兵,13次荣获军事比武第一名,曾参加以色列国际特战比赛和约旦国际特种兵比武,分别以个人20科全优和团体亚军的成绩,为中国武警赢得了荣誉。“在异国他乡的国际赛场,一定要给咱们中国军人争口气,一定要捍卫咱们伟大祖国的尊严!”王永法的回答掷地有声。评委会给王永法的颁奖词是:爱军精武,国际赛场壮我军威;铁血丹心,处突维稳屡建奇功。他以“军人生来为战胜”的壮志豪情告诉我们:为祖国而战,为荣誉而战,是革命军人最神圣的精神高地!

“爸爸、妈妈,我想你们,你们什么时候回来呀?”大屏幕上,一个乖巧可爱的女孩在深情地诉说,此时她的父母正站在舞台上已泣不成声,为了对雪域高原那份深沉的爱,为了对军人使命的无限忠诚,7年前,武警西藏总队昌都支队七中队中队长赵治国告别三秦大地,主动申请来到西藏。不久爱人也辞去家乡工作,陪伴他身许高原。因为特殊的环境,他们不得不把年幼的女儿留在了家乡,也难以在年迈的老人跟前尽孝。7年多的时间里,他先后参与劫持人质等任务50余次,抓捕犯罪嫌疑人百余人。带领中队官兵参加左贡抗震、昌都泥石流等抢险救援任务,用行动诠释了对高原人民的赤胆忠心。无怪乎评委会为这个硬汉写下这样的评语:珠穆朗玛亘古屹立,圣洁的雪莲花冰峰绽放。一个把爱播撒在雪域高原、把情种植在离天最近的地方的人,心中一定高举着信仰的火炬!

10名“中国武警忠诚卫士”依次登台后,灯光渐渐暗了下来,音乐也变得低沉回转,大屏幕上,是一名阳刚威武的帅小伙,目光中透射出刚毅与勇敢。他就是刚刚在索马里牺牲的安全警卫工作人员,武警山东总队临沂支队直属大队一中队班长张楠。英雄的事迹在礼堂内广为传颂,观众的思绪被带到异国他乡硝烟弥漫的战场,面对张楠献出生命的悲痛事实,许多人留下了惋惜、感动、尊敬交融的泪水。武警部队党委决定追授他为忠诚卫士。

武警广西总队政委丁晓兵、武警8672部队参谋长西西玛等往届“中国武警十大忠诚卫士”代表,武警交通救援大队、猎鹰突击队官兵代表及本届忠诚卫士亲属代表应邀来到现场。他们走上舞台,在与本届忠诚卫士心灵对话中,追忆往昔,畅谈理想。

在如潮的掌声中,《忠诚卫士歌》再次响起,多彩的舞台集中展示了武警官兵忠诚于党的永恒信仰、献身使命的责任担当。一个个闪光的名字和英雄集体,以勇者无敌的姿态立起了新一代革命军人的好样子,深深地刻在了观众的脑海中。

上一篇武警部队为张楠同志追授“中国武警忠诚卫士”奖章
下一篇第十八届“中国武警十大忠诚卫士”风采