军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
“90后”武警战士的成长影记 ( 1/)
2015-07-29 15:56来源:中国武警网作者:邓刚编辑:程志鹏 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

中国武警网讯(邓刚)真正男子汉,军营等着你。

“两年的军旅生活,让我的人生与众不同,我为自己是一名光荣的军人而感到无比自豪!”绥阳籍战士周安亮在服役满两年光荣退役时说。

笔者是一名退役军人,在部队期间跟拍了30名“90后”武警战士的部队生活,记录了他们在部队两年的成长历程。

“90后”代表着青春、朝气、与众不同,“90后”也有着叛逆、自我、特立独行。

2012年12月,他们穿上军装奔赴军营。

2013年4月,他们被授予列兵警衔。

2013年12月,他们被授予上等兵警衔。

2014年12月,他们脱下军装光荣退役。

他们当中,有的人从花钱大手大脚成长为懂得艰苦奋斗,有的人从网络游戏高手成长为优秀士兵,有的人从害羞内向的小男孩成长为豪迈洒脱的好男儿。

“终于到达了仰慕已久的军营,我将努力成为一名合格的军人。”2012年12月10日,在一个寒风萧萧的夜晚,车辆缓缓进入部队营区,罗金鑫激情澎湃地说。

通过三个月的新兵连封闭式训练,他们奔赴执勤第一线,担负起各项执勤任务。

三个月的“兵之初”,两年的摔打磨砺,他们抛掉了以前昼夜不分的作息,爱上了部队令行禁止的生活作风。他们不仅习惯了部队的一日生活制度,争当“小老虎”的劲头也是十足。

部队每季度组织小会操,每半年组织军事考核,每年进行军事专业大比武,他们个个摩拳擦掌,力争第一。

两年中,战士们成绩优异、收获颇多,其中4人获得了单项科目第一名,7人当上了狙击手,9人获得了军事训练标兵,25人获得了“执勤能手”称号,8人被评为优秀士兵,还有7人改选为士官继续在部队服役。

铁打的营盘流水的兵,从来到军营到回到了他们阔别两年的家乡,“穿上军装,我是一个兵;脱下军装,我依然是一个兵。”欢送退伍老兵座谈会上,一个个男子汉的眼睛都是湿润的。 

“别了,军营!”在中队当过文书的骆书伟在退伍电子相册上敲上了最后一行字。这份由他负责制作的军旅光盘,收录了两年来他们在部队生活的点点滴滴,讲述了这群“90后”成长和蜕变的故事,也是他送给战友们的最好礼物。

送兵的大巴车缓缓驶入绥阳县迎宾大道,就听到远处敲锣打鼓、热闹非凡,家属们早已在门口等候着。

“长帅了”“长高了”“懂礼貌了”“有精神了”,一下车,他们就被亲戚朋友们拉去拥抱、合影。

历经两年的军营锤炼,当年的嫩头小伙已成为了铮铮铁骨的“好男儿”由外到内都焕发出抖擞精神。

如今,他们离开部队已经半年了,有的到了派出所,有的参加了地方的免费就业培训,有的自主创业当上了小老板,有的在热恋中筹备婚礼。在QQ群中,他们纷纷表示:“部队的生活依然是那样刻骨铭心,是部队拓展了我的视野,增长了我的见识,锻炼了我的意志,让我明白了许多人生道理。”

上一篇记者亲历武警内蒙古总队军事训练比武系列见闻三