从狼性中唤醒军人血性

——读《狼图腾》有感

来源: 中国武警网  作者: 李玉方  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-07-17 10:02:55

《狼图腾》书中草原狼的形象给了我前所未有的精神震撼。书中草原狼的种种画面一直在我的脑海里挥之不去。我在狼的身上找到了我的不足与缺点,狼性更引发了身穿橄榄绿的我无限遐想与深思感悟。在狼性的精神冲击下,我不禁问自己一个问题:我们是否有足够的血性来亮剑未知的现代化战争?

在书中狼面对各种艰苦环境时所表现出的顽强意志,面对人狼斗争中的绝地反击,还有宁死不从的刚强个性……在对比中我感到无比惭愧。一名军人需要历经种种磨难,才能历练出发自骨髓的军人血性。

读狼性——硎化勇猛顽强的战斗意志

狼是草原人世世代代的敌人,却被草原人视之为内心的精神图腾。草原人敬畏狼,同时又学习狼、崇拜狼。

因为狼性,草原游牧民族才能永葆凶悍进取的豪情本色;草原人才能在艰苦恶劣的环境中生存繁衍千百年至今;草原民族区区十几万以草原狼图腾精神武装起来的铁骑才能数次踏遍偌大的中国,甚至马鞭挥之亚欧,创建世界历史上最大的统治版图。被高傲的西方人称为“人类之王”的成吉思汗就是在草原狼的引导教诲下成长的,他把狼的倔强不拔、凶悍勇猛的精神和机智敏捷、勇于开拓进取的性格展现在世界舞台上。在千百年的生存斗争中,草原狼不停促使着草原民族学习它们的凶猛、强悍、智慧与善战,使每一名草原人身上都流淌着狼性的血液。在争斗中寸步不让,在战斗中永不屈服,在强大敌人前绝不低头。草原狼的打围教会蒙古人如何以少胜多、草原狼的存在教会他们如何平衡大命与小命,草原狼面对任何困难时所表现出英勇顽强的狼性,教会他们在艰苦的环境下如何自强不息、繁衍壮大。

书中介绍到,草原人捕猎的技巧是狼所教的,仅仅几十头狼就能把数以千计的黄羊赶到雪湖中一网打尽,草原狼懂得利用草原恶劣的自然天气对攻击对象进行天降奇兵般的袭击。

我印象较深的是主人公陈阵圈养的小狼崽成长过程中,所表现出来的天生狼性,这是人类所无法改变的。如书中所描述到,狼是绝对不会让人牵着走的,要么是狼牵着人走,要么狼与人拔河竞力;在进食时,狼绝对不会让任何生物靠近;狼时刻处于战斗状态,连睡觉耳朵仍在时刻警惕着敌情。近期,火爆全国的电影《战狼》也在诠释着中国军人就要像狼一样,无畏牺牲、英勇善战,永远不会向敌人低头、屈服。狼天生就是战士,从呼吸第一口空气起就是在战斗,为生存而战。而我们也是战士,从穿上军装那刻起就是要战斗,为我们国家而战。

读狼性——熔铸不怕牺牲的精神图腾

书中还描述了许多震撼人心的场景,如在捕杀草原狼活动中,被逼入绝境的草原狼自杀式的脱逃;在战斗中一条腿瘸了,狼会自行咬断,成了三脚狼,而不愿成为敌人的囊中之物;在报复袭击军马群的那个情节时,丧子的母狼不断疯狂地撕咬,直到咬下一块肉才肯松口,哪怕腹部早已被马后蹬踢得内脏粉碎。这些就是狼的英勇顽强、不畏牺牲的凶悍,是钢铁般的意志,而这些正是我们所需的军人血性。狼是我们的战斗榜样,是我们的精神图腾。

在革命战争年代,只要冲锋号吹响,无论前面是枪林弹雨、还是悬崖峭壁,即使前面的战友一个接着一个倒下,中国军人还是会一往无前地冲锋,就像《原木在滚动》书中描述道:“只要冲锋号响起,中国的志愿军就会在我们机枪的扫射下仍像原木一样不停向前冲。这是一种什么魔力能促使他们像原木一样滚动?”因为那时的战士都怀揣着敢打必胜的决心,满是英勇顽强、不怕牺牲的军人血性。

只有在我们部队中注入蕴含狼性的新鲜血液,只有唤醒潜藏在我们骨髓里那股不畏战死的强悍战斗意志,我们才能助力强军梦,保障好祖国在和平环境里实现伟大民族复兴的中国梦,让全中华民族永葆刚强血性,不畏艰苦、开拓进取、长久繁盛地屹立在世界民族之林。

读狼性——淬炼敢打必胜的军人血性

共产党领导下的人民军队从解放前至今的战斗都显示出了中国革命军人应有的血性。长征是革命前辈不畏艰苦的精神写照;解放战争三大战役是革命前辈冲锋陷阵的历史见证;抗美援朝战争是老一辈中国军人视死如归的壮阔画卷。

然而过去的辉煌已成为历史,沉迷过去便只会停滞不前,在竞争激烈的新时代里不进则退,历史早已证明了落后就要挨打的真理。军人血性的淬火是提升部队战斗力的催化剂,是部队能打仗、打胜仗的精神源泉,是我军战胜强大敌人的制胜密码。因此,军人血性的淬火在任何时候都不能下线,习主席提出“四有”新一代革命军人的衡量标准正是时代所趋。电影《亮剑》中骑兵连那种战至最后一个人也要亮剑冲锋的那一幕感动了多少人、震撼了多少颗心、激荡起多少男儿热血?这就是血性,中国军人的血性!

众所周知,拥有强大战斗力的军队往往会被称为虎狼之师,因为他们能像虎狼一样凶猛善战。但是,狼比虎更具有象征性,再凶猛的虎都会有被人类驯服的时候,而狼无论是面对多么艰苦的环境、多么强大的敌人或者是已经伤残不已的身体,永远都不会被驯服。群狼具有极为严密的集体纪律性,它们团结对敌,忍耐力极强,善于谋略,懂得互相配合作战,所以有人说“一匹狼你能搞得定,但一群狼永远是任何生物的噩梦”。虎虽然同样凶猛强悍,但只会单打独斗,而我们需要的是一支永远忠诚于党、团结一致、有纪律、有战斗力、敢打必胜的部队。

在狼性中寻找、唤醒我们的军人血性,要做一颗上了膛的子弹,随时准备射向敌人的胸膛。

分享到: 更多

网友评论