与“火”打交道的军营摄影师

——记我的战友程雪力

来源: 中国武警网  作者: 李结义  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-07-09 15:38:28

中国武警网讯(李结义想写这篇文章很久了,可是一直不敢提笔,生怕我这拙劣的文字表达不了对这位摄影师,亦是我的战友——程雪力的崇拜之情。每一次看到他的作品,我都由衷地感慨:什么时候我也可以像他一样!

武警森林部队官兵永远与“火”打交道,雪力作为武警凉山森林支队的一名新闻报道员,几乎每一场火灾都在一线,他用镜头记录下战友奋勇扑火、寒风露宿、夜不能寐的点滴瞬间。每一次对外宣传,都是雪力用生命在拍片。

那年在扑救西昌的一场森林大火时,他和战友一样在火场边穿梭,既担任灭火战斗员又是新闻报道员。在70度陡峭的山坡上,他蹒跚前行,迎面而来的热浪灼烧着他的脸。一不小心他从山坡滑下造成膝关节半月板损伤,如今,每逢剧烈运动膝盖还会隐隐作痛。

今年是雪力入伍的第八个年头,八年间,他亲身经历了“5·12”汶川大地震、“8·30”会理地震的救援工作,参与了11次抗洪抢险、105次森林火灾扑救任务。每一场灾难的背后,都是雪力心中最深沉的痛。他说,从穿上橄榄绿的那一刻,就准备着奉献和牺牲。2014年底,他因为工作成绩突出,荣立二等功,我在向他道喜的同时,更觉得这真是他应得的奖赏!

如今,军装已经穿到了第八个年头,也是他进退走留的关键时刻。他说:“转身,我将开启新的未来;留下,我将记录更多精彩。”不管作何选择,作为战友的我,都将送给他最诚挚的祝福。

分享到: 更多

网友评论