兄弟,让格桑花见证我们对祖国的忠诚

——中国政法大学武警国防生吴晨、王超的毕业选择

来源: 中国武警网  作者: 苏鹏、马艺训  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-07-08 09:41:45

中国武警网讯(苏鹏、马艺训)“如今,我们即将成为一名真正的武警警官,我愿用青春与血汗去兑现曾经立下的铮铮誓言。”这是中国政法大学本科生毕业典礼上优秀国防生代表吴晨所作的发言。

吴晨和王超是中国政法大学法学专业2011级武警国防生,同为四川老乡的二人在临近毕业分配时,共同提交了到西藏服役的志愿书。

2008年汶川地震,分别出生在四川什邡、北川的吴晨和王超都感受到了生死考验下人民武警所带来的希望和温暖,在看到武警战士守护生命的同时,他们也一起参与救援。从那时起,两人心中就怀着一颗感恩的心,渴望加入这个光荣的集体,去帮助那些需要帮助的人。在高考填报志愿时,二人毅然选择了中国政法大学,成为了光荣的武警国防生。

初入大学的他们第一次在老乡会上相识,共同的成长经历,让二人有种相见恨晚的感觉,他们暗暗下定决心要一同在大学的舞台上绽放光彩。自习室里总少不了两人孜孜不倦的身影,训练场上他们更是卯足了劲,永争第一。功夫不负有心人,大二时,由于出色的军政素质,兄弟俩双双被评选为训练标兵,吴晨入选“国旗护卫队”,王超则担任国防生的新训班长,二人还同时入选国防生合唱团并参与建校60周年文艺演出。足球赛场上他们共同代表学院足球队参加校足球联赛并摘取了甲组桂冠。三年国防生的历练,两人成了亲密无间的兄弟,也明白了自己肩上沉甸甸的责任。在一同返乡的火车上,兄弟俩对未来的发展陷入了沉思。“兄弟,我们毕业一起去西藏吧!”两人一拍即合,击掌为誓。

为了能够回报母校和部队的恩情,王超愿意将自己的青春奉献给西藏高原这片纯洁的土地。吴晨也始终牢记探妻英雄张良善说过的话:“边关总得有人守,你不去,我不去,谁来守边关?”。在个人利益和祖国利益这架天秤上,他将砝码毫不犹豫地放在了祖国利益上。

得知王超的选择后,母亲和妹妹都十分担心他的安危,父亲则很支持他的选择,学校里的老师和同学对于兄弟俩的决定也都表示钦佩。驻校选培办多次找二人谈心,提供意见咨询,尽可能的为他们提供帮助。“我们并不是孤独的格桑花,我们脚下有圣洁的土地,头顶有伟大的祖国。”吴晨自豪地说道。

七月,盛夏,美丽的格桑花静静开放在雪域高原,年轻的学子已经整装待发。

分享到: 更多

网友评论