“对话兵王” 走一走兵王的成长之路

来源: 中国武警网  作者: 黄强、王延良  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-07-02 16:32:54

中国武警网讯(黄强、王延良)武警滨州支队开展的“渤海警营大讲堂”活动,以其灵活的形式、鲜明的主题、深刻的教育意义深受基层官兵喜爱,他们通过“奋斗的青春最美丽”主题分享会的形式,邀请到了武警山东总队的两名一级警士长做客访谈,用他们真实的军旅人生故事激励支队官兵扎根警营、矢志奉献,为实现强军目标贡献自己的力量。

他们从上个世纪八十年代末走来,风尘仆仆,一张面容镌刻着岁月的痕迹;他们从军队的改革和发展中走来,一路坚守,终悟出军旅人生的真谛。他们就是武警山东总队的两位一级警士长,总队后勤基地汽车维修班班长任兆忠和青岛支队水电班班长马庆荣,聚首滨州支队,共话奋斗岁月。

二十六年的从军岁月

对我来说是那么漫长而不可及

当我还是一个呱呱坠地的婴儿时

你们也许已经穿上了这身军装

在漫长而泥泞的山中小径中竭力奔跑

任凭雨水合着泪水留下

咬紧牙关锤炼钢铁意志

当谈到自己新兵连的“兵之初”时,两位班长集体回忆起了那段岁月,回忆起了第一次五公里越野。马庆荣说,那天天空中正巧下着小雨,身体上的疲惫、对家人的思念、初来军营的彷徨,不知怎的心中五味杂陈,一种莫名的情绪涌上心头,眼泪就不争气的流了出来,但是,自己仍然咬紧牙关坚持到底,跑完了全程。任兆忠回忆起了他第一次收到家人来信时的场景,当得知家中一切都好的消息后,泪水不由自主的流了出来。在亲人的激励和自己的坚持下他们度过了自己的“兵之初”,为今后的军旅生涯打下了坚实的基础。

分享到: 更多

网友评论