武警少校当选“森林中国·首届中国生态英雄”

来源: 中国武警网  作者: 陈维奇、张杰  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-07-02 10:26:25

中国武警网讯(陈维奇、张杰)6月29日上午,武警森林指挥部党委常委集体接见了军队唯一当选“森林中国·首届中国生态英雄”、武警黑龙江森林总队大兴安岭地区支队二大队大队长李斌少校,鼓励李斌再接再厉,号召全体官兵为建设美丽中国作出新贡献。

6月28日,“森林中国·首届中国生态英雄”大型公益活动颁奖礼在北京举行,10名个人、3个团体和一位国际友人从全国百位候选对象中脱颖而出,获得了“中国生态英雄”的证书和奖杯。其中,全军和武警部队唯一候选人、武警黑龙江森林总队大兴安岭地区支队二大队大队长李斌少校,经过层层选拔,成功当选。

李斌,入伍20年扎根边疆林海,始终战斗在林区一线,为守护祖国北疆的生态屏障做出了突出贡献,是武警森林官兵的杰出代表。他针对保护森林资源和维护生态安全的职能任务特点,紧贴实战要求抓训练,深入研究战术战法,创新组训方法,带出了一大批维护生态安全技术精兵;他结合中国空中灭火优势,与战友一起探索出机载精兵重装远程输送训练模式,在灭火作战中,实现了第一时间快速反应,第一时间投入精兵重装,第一时间实现“打早打了打小”的目标,并在全部队推广。在任务中,他率领战士先后成功扑救森林火灾113起,执行抢险救灾任务18次,完成奥运火炬传递、大运会等重大临时勤务17起,所属中队被评为标兵中队和先进中队,所带大队被誉为“防火灭火的拳头部队、正规化建设的窗口部队、安全发展的放心部队”。

此次活动由光明日报主办,国家林业局和共青团中央特别支持。活动围绕“森林情、中国梦”为主题,深入弘扬社会主义生态文明,寻找、发现和宣传在森林资源保护方面做出特殊贡献的生态人物,挖掘他们身上可歌可泣的故事,号召全社会向生态英雄们学习,通过榜样的力量弘扬社会主义生态文明,激发公众关注和参与森林资源保护的热情。

据了解,“森林中国·中国生态英雄”大型公益活动,自去年11月底启动,重点宣传在生态建设和森林资源保护方面作出突出贡献的生态英雄。通过媒体寻找、主管单位推荐、公众投票举荐等环节,经评委会审定最终确定10位生态英雄,其他9位都是来自林业系统先进典型或从事自然保护一线的公安干警、林业行业专家教授、野生动物救护中心人员、防火瞭望员、林区村民等。

分享到: 更多

网友评论