挺身而出是本色

——记武警贵州总队安顺支队一中队政治指导员赵勇波

来源: 中国武警网  作者: 龙荣芳 田胜平 袁泉  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-06-29 09:43:23

中国武警网讯(龙荣芳、田胜平、袁泉) “当‘四有’成为底色,当忠勇根植灵魂,当本事成为本能,当血性融入血脉,当品德挺起脊梁……”这是武警安顺市支队一中队政治指导员赵勇波创作的歌曲《军人的样子》。中队战士朱春飞告诉笔者,这首歌曲是赵指导员对使命担当的诠释,也是对履行职责的自我要求。

今年4月16日,贵安新区马场镇发生山林大火,赵勇波奉命赶赴一线展开救援。火灾现场,只见半山腰处浓烟滚滚,大火借助风势迅速蔓延,天气干燥,风速较大,如不及时扑灭,将给国家和群众造成严重的经济损失。赵勇波主动请缨,带领12名战士携带砍刀、锄头等工具开挖隔离带,及时砍出了一条长50多米、宽2米的隔离带,成功将大火扑灭。

“他多次为了人民群众安危挺身而出!”该支队政委李扬波表示,“入伍12年,赵勇波见义勇为从量的积累实现质的飞跃,看似偶然,实则是偶然中蕴含必然。

去年7月17日,平坝区大河边组降雨量高达270多毫米,相较1991年该村遭受的特大洪灾时的178毫米降雨量增加了将近100毫米。特大暴雨引发洪水,致使石朱桥水库水位急速上涨,水位高达海拔1280米,洪水造成该组一度与外界中断形成孤岛。洪灾发生后,赵勇波带领官兵对重点地域展开搜救,帮助当地政府动员疏散群众,协助群众搬运生产生活物资,在肆虐的洪水中安全转移群众600多名,抢救物资20余吨。

有人说,英雄就是迈出别人没有迈出那一步的人。而赵勇波却不止一次迈出了那关键的一步。

“娃儿落水了,快来救人呐!”2013年9月10日16时,12岁小男孩罗锦隆在虹山水库不慎落水。

听到呼救,正在附近开展体能训练的赵勇波立即带领官兵赶了过去。本已掏出手机准备报警的杨女士,看到这一幕,改用手机拍起了照片。

分享到: 更多

网友评论