“武林小子”的军旅梦

——记武警六盘水支队六枝中队副班长杨红旭

来源: 中国武警网  作者: 康夫宝  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-06-26 16:16:56

中国武警网讯(康夫宝)近日,在武警六盘水支队的“才艺展示会”上,只见一名战士一身红色劲装,把一根应急棍舞得风生水起,时而腾空而起,时而倒地横劈……一整套棍术表演下来,台下观众掌声此起彼伏。

“武林小子!再来一个;杨红旭,太给力啦!”战友欢呼声中的这个“武林小子”就是杨红旭。

杨红旭出生在云南鲁甸的一个武术世家,虽然今年刚满21岁,但已两次获得泛亚自由搏击亚军和多个全省散打冠军,从小酷爱体育和武术的他,12岁那年只身一人远离家乡,进入武校学习武术基本功。刚开始,杨红旭身体比较瘦弱,与师兄弟们进行对抗训练,时常被揍得“满脸开花”;基本动作训练,他身体协调性不好,别人两三遍就轻松掌握的动作,他反复练了10多次却还总是犯错误。

“可他就偏不信这个邪!”从此下起狠劲来练自己。练耐力,他跑得呕吐晕厥;练臂力,他拿筷子都发抖;练协调,他一个动作可以重复练2小时不休息。七年苦练,杨红旭练就一身过硬功夫,尤擅自由搏击和散打格斗。在武校期间,他还参加过几部影视剧拍摄,是当地小有名气的影视武打小生。

从小受父亲“爱国才能爱家”思想的影响,一直对警营有着美好的向往。从武校毕业后,杨红旭放弃优厚的武术教练待遇和家里早已铺好的经商之路,毅然选择了参军入伍。

当兵之初,并没有杨红旭想像中的顺利。新兵连训练时,由于武术功底好,接受能力强,很快就成了班里的训练尖子。但第一个月评比“优秀士兵”时,杨红旭却名落孙山,他找到班长“理论”,被班长一句话驳了回来:军事素质只是一方面,想要成为合格的武警战士必须要全面过硬。此后杨红旭不仅训练刻苦,在学习、内务和作风等方面更是力争上游,第二个月,他终于赢得评比!

新兵下队后,杨红旭来到了六枝中队。在中队的大力支持下,杨红旭主动召集热爱武术的战友成立了“警营好男儿”武术兴趣小组,许多有武术基础和热爱武术的战士有了切磋武艺、强身健体的好去处,同时,练习武术也成了提高擒敌术训练水平的有效方法。身为中队“擒敌标兵”的杨红旭还在业余时间与擒敌教员一起研究摸索,将武术动作和擒敌拳融合在一起,自创了一套攻防兼备、更接近实战的搏击拳术,经常性地在训练间隙与战友们进行切磋,既调动了军事训练热情,又活跃了训练场文化生活,受到官兵的热烈欢迎。

义务兵服役期结束时,家人来队接杨红旭回家,他却再一次坚定地选择了继续留队。昔日的“武林小子”,如今成为训练样样冲在前头的特战精兵,杨红旭的蜕变让家人刮目相看,也赢得了他们的赞同和支持。回首成长历程,杨红旭对警营、对战友时刻怀有一份深深的感恩之情。

武校时的师兄弟多次劝说杨红旭退伍和他们一起干,说杨红旭凭着现在身手、经验以及曾经当过兵的光环,肯定能在武术界大放异彩。而杨红旭对师兄弟们的劝说总是一一婉拒,他说:“我热爱这身橄榄绿,热爱自己所处的这个光荣集体。每当巡逻在大街小巷,每当想到自己从当初一个只会拳脚功夫的农村娃成长为现在守护着万家灯火、保卫一方百姓平安的武警战士,我就会有一种幸福感,这种幸福神圣而且光荣!”

分享到: 更多

网友评论