莫把事故当故事

来源: 中国武警网  作者: 李志勇  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-26 15:34:21

时下,有这样一种现象值得我们重视:部分官兵习惯把其他单位发生的事故当成“故事”来传播,当成“笑话”来谈论,而对事故背后的原因教训却蜻蜓点水,一带而过。殊不知,“故事”背后隐藏着事故,如果不善于总结反省,很有可能重蹈覆辙,自身发生类似的事故,进而成为别人的笑柄。

辩证唯物主义告诉我们,世界上任何事物发展的过程都不是一帆风顺的,都会遇到诸多困难和挫折。在部队建设中,事故尽管难以完全避免,但积极预防、科学处理、善于借鉴,还是能够将其减少到最低程度。

要积极防“事”。“生于忧患,死于安乐”。“凡事预则立,不预则废。”抓部队建设同样如此。各级要始终确立积极的预防观念,在思想上时刻绷紧安全这根弦,增强忧患意识和责任意识,把问题想在前、监狱抓在前、工作做在前,越是在安全形势好的情形下,越要高度重视安全工作,越要高标准地抓安全、抓管理、抓制度建设,做到居安思危、自敲警钟、防微杜渐,最大限度地降低事故的发生概率。

要科学处“事”。发生事故后,单位领导要妥善处理事故,把事故原因找准,切实吸取教训,把改进措施定实,以更加昂扬的斗志抓好部队建设,早日从事故的阴影中走出来。作为上级领导,要积极给予鼓励和支持,千万不能一棍子打死,门缝里看人,如果一味地求全责备,甚至揪住不放,就会挫伤部队的士气,致使事故成为前进路上的“绊脚石”,最终影响部队建设的前进步伐。

要善于鉴“事”。俗话说:“聪明的任善于从别人的错误中吸取教训。”各单位应把其他单位发生的事故当做本单位的“清醒剂”,做大以他人为鉴,从别人的事故中反思自己,潜心研究发生事故的主要原因,查找本单位存在的各种问题,举一反三拿出本单位防患于未然的具体招法,才能实现“别人亡羊,自己补牢”。

分享到: 更多

网友评论