抓落实要有股狠劲

来源: 中国武警网  作者: 王中秋  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-06-26 10:55:17

能不能抓好落实是对领导干部工作能力的检验,更是衡量领导干部党性强不强的重要标志。如果没有落实,工作思路再清晰、规划措施再完善,最终也只是“水中月”“镜中花”。抓好落实既要不断强化各级领导干部真抓实干的意识,还要对不落实的人和事紧盯不放,拿出一股狠劲来。

狠劲要体现在拿出工作勇气上。领导干部要敢于揭露矛盾、触及问题,如果发现问题后仍然话到嘴边留半句,你好我好大家好,看似一团和气,实则破坏了党的工作原则,影响了组织功能发挥,甚至损伤到部队战斗力。从这个意义讲,敢于较真不是个人问题,而是一种责任、一种党性、一种原则,必须坚持落实。领导干部要清楚肩负的职责,拿出勇气摆脱名缰利锁的束缚,向“虚”字开刀,往“实”上用劲。

狠劲要体现在坚决落实制度上。首先要通过建立完善责任追究机制,形成有权必问责、有责必负责、失职必究责的工作局面,使责任者敬畏制度、敬畏纪律、敬畏群众、敬畏职责。其次要兑现奖惩措施,针对工作中诸如不作为、乱作为和假作为的,不按客观规律办事的,靠“拍脑袋、拍胸脯、拍屁股”方式方法工作的人和现象,要敢于拿出惩罚手段,使责任人在抓落实的过程中始终绷紧必须负责、善于负责的弦,对工作不敢有丝毫懈怠。

狠劲要体现在树立用人导向上。落实工作的好坏检验着每名干部的思想品质、工作作风和实际能力,同时也是考察和选用干部的重要依据。用好一个干部就是树立一面旗帜。因此,要坚持正确的用人导向,把肯干事、能干事、干成事和群众普遍认可的干部选拔上来,让他们有舞台、有作为、得重用,如此才能把各级领导干部的思想和精力统一到履职尽责上来,形成抓落实的强大合力。

分享到: 更多

网友评论