平凡岗位演绎精彩人生

——记武警江西总队抚州支队通信技师李进明

来源: 中国武警网  作者: 康绍斌、李平  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-06-24 16:58:14

中国武警网讯(康绍斌、李平)“李班长,你刚才说,你现在要回去?”“对,南城中队的通信器材被雷电击穿,无法畅通,中队的线路只有我最熟,我必须回去。”“李班长,你刚做完化疗,必须要观察几天,这时候走太危险了,万一感染了,后果不堪设想啊。”官兵们正在台上表演的情景剧,讲述的是一名有着28年兵龄的老兵,在身患癌症的情况下依然执意工作的感人一幕。

剧情里的主人公入伍时只有初中学历,却拥有20余项发明创造;面对地方企业的高薪聘请,但他依然选择坚守绿色警营;身患癌症,躺在病床上接受化疗时,心里还惦记着工作。参军入伍28年,40余本荣誉证书印证了他的闪光足迹:荣立一等功、二等功各一次、三等功四次,荣膺“全军学习成才先进个人”“全军优秀士官人才奖一等奖”“武警部队十大基层标兵士官”,第十六届“中国武警十大忠诚卫士”。他,就是武警江西总队抚州支队通信技师、一级警士长李进明。

“当兵就要当个呱呱叫的兵”

李进明的老家在福建省福安市,他的爷爷是个老红军,所以参军入伍、扛枪冲锋一直是李进明的梦想。十八岁那年,他如愿以偿的成为了一名武警战士。

那时的新兵连与支队特勤中队在同一个营区大院,看着特勤战士勇猛的训练,李进明的心里充满了向往。“我心想一定要朝着这个中队努力,所以我训练特别刻苦。”李进明回忆说。

结果却出人意料。下连队后他被分入了通信班,这让一度想进特勤中队的他心里有了较大落差。

起初李进明有些想不通,对工作也有了抵触情绪。但没过多久,一件小事深深地触动了他。

一天,李进明担任报务值班员,电台的一个录音电话突然出现故障。这让不懂修理技术的他茫然不知所措。此事报告班长后,班长问电话为何故障,李进明怎么也答不上来。班长有些生气地说:“作为值班人员,设备坏在哪里都不知道,那你还算是什么通信兵。”

李进明满腹委曲,心里却不服气,抱着电话机钻进了修理室。可是,当他打开电话机盖看着花花绿绿的晶体管、电容电路时,却不知道该从哪下手。到了班长手里却几下就修好了。

“对于通信兵而言,能背诵电码、熟知电话、独立上机,都算不上真正的功夫,真正考量一个通信兵武艺的,是能驾驭通信设备,做到手到病除。”也就是从那时起,李进明就暗下决心,一定要把技术学好。

于是,他把可以支配的精力都倾注于对通信技术的学习上。研读电子技术、网络工程书籍,撰写心得体会,装卸各类电子元件。

功夫不负有心人。凭着这股迎难而上、不甘落后的韧劲和钻劲,李进明在第一次参加总队通讯兵专业大比武中,以优异的成绩拿到了军旅生涯的第一个三等功。

“我的技术是部队培养出来的,只要部队需要,我愿贡献出自己的一切”。

分享到: 更多

网友评论