点上抓建要多下“笨功夫” -中国武警网

点上抓建要多下“笨功夫”

来源: 中国武警网  作者: 霍光中  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-24 16:31:10

近年来,各级党委首长高度重视抓经常打基础工作,反复强调要把按纲抓建做到任务链上、执勤点上、训练场上。这是因为,点上抓建是部队建设的核心,是经常性基础性工作的落脚点,是圆满完成中心任务的根本保证。但是,空喊喊不出规范,空转转不来成绩。只有坚持把工作重心放在执勤点上,老老实实地按照《纲要》抓建设,舍得下苦功、下笨功,基层建设水平才能得到整体提高。

要用好“周表”,规范抓建秩序。要下大力用“周表”规范基层秩序,每周采取“两上两下”的形式组织机关基层共同研订“周表”,力求把“周表”订准、订细。执勤点要依据上级指示精神,结合自身实际,把“周表”内容定到科目、时间定到分钟、责任定到个人,使“到什么点、干什么事、由谁来干”一目了然。为防止“墙上挂一套、本上记一套,实际又一套”,在“周表”内容上,除大项教育、重要活动和指令性工作外,将排查安全隐患、农副业生产等必须干的也安排上“周表”,倡导务实真实,力求戒虚戒空,问题共担、矛盾同解,不搞“两张皮”,让必干的大胆干、该做的认真做。在落实“周表”上,要建立“基层周表”专题网页和登记,值班首长利用监控平台每天对“周表”落实跟踪督导,机关网络查勤必查依“表”落实情况,机关检查不干扰,训练时间查训练、教育时间查教育、课余时间查后勤,既求做到位,又不打乱仗,确保基层按“周表”有序运转。

要量化“打分”,激发抓建动力。为使“基层盯抓落实有细则、机关检查考核有标准、工作排名定位有依据”,做到“黑白分明、硬气服气”,机关股室可将需要基层落实的工作量化为一千分,研究制定《经常性工作“千分制”量化考评实施细则》,并定期派出综合检查组,对照《细则》逐项打分排名,使各项工作“干的多少、做的程度、好的成分、差的距离”,一目了然,优劣分明。在此基础上,要持续纠治“伪工作”状态和“浅表化”落实,克服“浮躁烦躁急躁枯燥”,开展“擦亮亮点、消除黄点、抹掉灰点、不出黑点”和“十个最美”评选活动,激发官兵正能量,引导人人想干事、盯住事、干成事、不出事,把每天做、正在做、应做好、能做好的工作抓住抓紧、盯死盯实;要采取“月小评、季分评、年总评”办法,做到一月一汇总、一季一排序,不搞虚报假评,坚持将量化考评与创先争优、干部考核和评功评奖结合起来,作为季度评先和干部评定的依据,不搞平衡照顾;要严格“倒逼查责”,引导各级明白“只有项项工作有先进,最终才能是先进”的道理,大力营造“建在平时、争在平时、评在平时”的浓厚氛围。

要一线“帮带”,纠治抓建难题。要自觉把基层作为“镜子”,坚持沉在一线、身在一线、心在一线,“带着干”、“促着干”、“帮着干”。在梳理工作思路、完成重大任务等重要时期,支队要及时派出蹲点工作组深入一线,给基层做示范,一点一滴促着干,一招一式帮着干,既拓宽基层视野,又教给基层方法;要牢记“一线指挥部的办公室在基层”的教导,股长以上人员挂钩帮带、住班进排,盯着问题反复抓、抓反复;要督导各级干部记“工作日志”,并上网公示,自我加压,反思赶队,并开展“一月一代职”活动,安排素质过硬的机关干部沉到一线,面对面听呼声摸实情;每季度要组织“帮中队、建档案”,以考促帮、以考促改、以考促建;要大力开展帮困解难活动,积极践行群众路线要求,下大力为基层实事,调动官兵按纲抓建、自觉抓建的积极性。

分享到: 更多

网友评论