在病人心中催开一朵花

来源: 中国武警网  作者: 葛书池  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-06-23 16:32:20

中国武警网讯(葛书池)深夜两点多,市声的喧嚣渐渐沉寂,忙碌的病区此刻也笼罩在静谧的呼吸中。武警总医院外七科护士刘婷婷正在护士站仔细核对着即将执行的治疗单。“啪——”,突然一个清脆的声音打破了这夜的安静。

她循声找去,只见监护室1床的病人正高高地扬着手,脸孔布满愤怒的乌云。他的儿子退在一旁,一只手捂着脸,怯怯地在嘟囔着些什么。

小刘赶紧跑过去,“请问有什么可以帮你吗?”“我父亲躺着难受,要不停地给他翻身。可我刚才实在太困了,打了个盹……”小伙子一脸委屈地说。

看得出来,小伙子是一个孝顺的好儿子。他的父亲事业有成,在一次车祸中颈椎骨折,除双手能够活动,胸部以下丧失了所有的感觉和运动功能。人生的无常使他彻底失去了生活的勇气和自信, 心情忧郁、脾气暴躁,一个父亲在儿子面前应有的矜持也已荡然无存。

“小伙子,你去休息一会儿,我来帮你爸翻身。”

“不行、不行,你根本翻不动!”病人烦躁地说,那只扬着的手依然没有放下。

“只要你配合就可以。”

护士小刘把护栏支起来,将病人那只高扬的手轻轻拉向护栏,好让他抓住。他犹疑地看着小刘,似乎不相信这个柔弱的护士可以帮助他翻向床的另一侧。

“来,加油。”小刘在他背后小心而又吃力地翻动着他,他的手也慢慢地使上了劲。没一会儿,他成功地翻过了身。

“这样睡舒服吗?呼吸顺畅点了吧?”病人点了点头。

“听说你是这次车祸中唯一的幸存者?”小刘故作轻松地和他聊起来。

“还幸什么存?倒霉透了,哎,废物一样,倒不如死了算了……”

“人们都说‘大难不死,必有后福’,你都经历过生死考验,还有什么能够难倒你?是,没有一个健康的身体,这是我们无法改变的事实,但生活的质量并不仅仅决定于一个健康的躯壳,你还有家。你想想,你的家人日夜守护着你,你的亲戚朋友也很关心你,他们都希望你尽快康复,你忍心让他们失望吗?”

病人脸上挤出痛苦的表情,无力地摇摇头:“可是我就是难受啊!”

“我理解你,但是你必须要适应这种状态,你的生活要重新开始,你要学会自己吃饭、刷牙,自己翻身,再慢慢练习坐起来。”

“我行吗?”

“只要你积极配合治疗,坚持锻炼,完全可以!”

“真的呀!那么我还是有希望康复的?”

“当然。你知道吗,刚刚翻身时,我只是轻轻推了一下,你自己不就翻过去了。”

“想想还真是这样!护士,谢谢你!我一定好好配合治疗,好好锻炼。”

“这就对了。祝你早日康复!”看着病人脸上渐渐浮出的笑容,小刘内心无比开心。

护理工作需要极大的耐性,必须灌注真诚的心血,让真诚的爱涓涓地淌进病人枯涸皲裂的心田。一句轻声的问候,一个无言的微笑,一次耐心的解答,对护理工作者而言或许只是份内职责,然而对那些病痛中的患者来说,足以在他们心中催开一朵花,使他们重拾生活的信心,重振生命的力量。

那天,当护士小刘走出监护室,感觉特别的轻松,因为她知道,一扇心窗打开了。而透过心窗,我们可以望见一片蔚蓝而又纯美的天空……

分享到: 更多

网友评论