在学习中成就梦想

来源: 中国武警网  作者: 王伟  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-06-23 16:14:15

“梦”,一个简单的方块字,承载着亿万中国人对美好生活的憧憬,蕴含着这个国家一步步实现梦想的信心和能力。梦在前方,路在脚下,要想实现梦想就要依靠硬实力和软实力共同完成,硬实力的支撑和发展要靠软实力,而软实力的提升则靠学习。

学习是当今社会的需要,有专家研究显示,近50年来人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。知识的更新速度越来越快,知识倍增的周期越来越短。生活在这样一个时代,任何人都必须不断学习,更新知识,把学习真正融入思想、融入工作、融入生活,有针对性地深入学习岗位任职所需要的各方面知识,争分夺秒地在学习中拓宽视野、增长才干,努力使自己早日成为本职业务的行家里手。

让学习成为一种需求。古人云:“学者非必为仕,而仕者必为学”。学习的目的不是为了做官,但为官者一定要勤于学习,因为这既是干好工作的需要,也是修身养性的需要。在科学技术飞速发展、知识更新速度越来越快的今天,许多人都有一种“本领恐慌”的危机感,而这种危机感和紧迫感,正是学习的原动力所在。学习是一种防腐剂,它可以清除我们思想上的病毒,使我们保持健全的人格和高尚的品德。随着新军事变革的深入发展,知识已成为战斗力的“倍增器”,这就为我们的学习提出了更高的要求。不能光会纸上谈兵、坐而论道,要围绕能打仗、打胜仗而刻苦学习现代军事知识,自觉地将岗位变战位,增强战胜强敌的素质本领,努力把自己锻造成智能型、复合型的军事人才。

让学习成为一种习惯。学习不应该是阶段性任务,不应该是一时一事之需,而应该成为一种生活习惯。舍弃一些习惯而给学习习惯让路的关键,取决于我们对学习的认识。人们常说,兴趣爱好是持久行为的内生动力,这话不假。学习也需要兴趣爱好的支撑,但对学习的兴趣爱好往往产生于学习成为习惯之后。学习,尤其是学习理论,更多的是枯燥而不是乐趣,学习成为人生乐趣,那是在学习成为习惯、尝到甜头之后很久才获得的一种境界。很多干部都经历了多个岗位的工作变化,之所以能比较快的融入新环境,适应新角色,迅速打开工作局面,很重要的一点就是能做到不好高骛远,从最基本的东西学起,认认真真钻研业务,老老实实向周围同事求教。“海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高。”无论工作多忙任务多重,都要坚持每天学习,使学习真正成为一种生活习惯。

让学习成为一种责任。不少人看来,学习是个人色彩很强的事情,学与不学、学好学坏跟别人没关系。的确,对一般人来说学习在很大程度上属于“私事”,但学习总会超越个人私利。王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。”所以学习也有境界之分。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”—— 功利化学习是第一种境界;“读书即未成名,究竟人高品雅”——修身怡情是学习的第二种境界;“为中华之崛起而读书”—— 把读书上升到责任的高度,这可以说是学习的第三种境界。对于党员干部而言,我们追求的就是学习的第三种境界。从责任的角度看学习,我们必须认识到,加强学习不仅仅是个人的事情,而是一项关系党和国家事业兴旺发达的战略任务。年初,总政治部印发《关于做好基层军政主官换岗锻炼工作的意见》,目的就是解决军政主官“各吹各号、各唱各调”的问题,增进理解、互帮互学,从源头和基础上培养更多军政兼通、军政兼优的军事人才。

“事有所成,必是学有所成”。实践党的全心全意为人民服务的宗旨,不能仅仅是一种愿望,还要有服务好人民的本领。唯有如饥似渴的学习,勇往直前的实践,才能凝聚力量、铺就道路,成就梦想。

分享到: 更多

网友评论