大爱绵绵映天山

——记武警兵团指挥部五支队司令部参谋刘鸿斌

来源: 中国武警网  作者: 孙建坤、李海  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-19 16:07:36

中国武警网(孙建坤、李海近日,武警兵团指挥部五支队司令部通信股副营职参谋刘鸿斌再次被武警部队表彰为助人为乐道德模范,一时间在部队引起强烈反响。他,20年如一日用实际行动助人为乐,先后照顾了5名孤寡老人,资助了维、回、哈萨克族等8名少数民族失学儿童和4名孤儿。自己先后被国务院、新疆伊犁哈萨克自治州、奎屯市先后表彰为“全国社会扶贫先进个人”“民族团结先进个人”和“学雷锋先进个人”。

把助人为乐作为灵魂深处的召唤自发自觉。十年前,刘鸿斌还在兵团指挥部五支队任宣传干事,得知有两个维族孤儿小姐妹因为贫困七岁了都还没上幼儿园,他便及时把了解的情况向支队首长做了汇报,并积极协调相关学校,为孩子们解决了上学的大事。后来,刘鸿斌被分配到兵团第九师武警中队任指导员,所在驻地一位姓雷的汉族中年男子因为身患尿毒症晚期,生活极其困难,他便主动与其结成帮扶对子,更把准备寄给父母的钱送到了他的手里,很大程度的减轻了他家的经济负担。

把助人为乐作为民族团结的大事善始善终。新疆奎屯市的维吾尔族老人玉素甫夫妇,将没有血缘关系的两个汉族女孩、一个维吾尔族男孩抚养成人举动,温暖了人们的心。刘鸿斌走进这个特殊家庭,成为维吾尔族夫妇的“兵儿子”,帮助照顾老人儿女。前年,两位老人因病相继去世,被刘鸿斌照顾了5年的玉素甫夫妇临终前,把一张珍藏了5年并且早已发黄的纸条交给孩子,嘱咐他们今后有什么困难就去找这个武警哥哥,而这张纸条就是刘鸿斌5年前留给老人的电话号码。他也毅然接过教育和照顾古丽米娜、开赛江两个孤儿的重担,成为了孩子们的唯一亲人。在他的影响下,支队官兵纷纷慷慨解囊,资助姐弟俩的生活学习,奎屯市委市政府也为姐弟俩建立17万元生活学习专项资金。

把助人为乐作为革命军人的本色坚持坚守。前年7月上旬,刘鸿斌随部队赶赴克拉玛依市执行维稳任务。驻地一名维吾尔族大爷吐拉洪因家庭贫困、年事已高,日子过得不尽人意。刘鸿斌得知老人情况后,利用休息时间买上水果和礼品特意前往看望,并专门找到该社区干部职工商讨建立援助事宜,并带头为老人捐助爱心款500元,让老人有所依托。

去年1月7日,刘鸿斌在乌鲁木齐乘车探家归队途中,遇到重大车辆交通事故。他不顾大货车随时爆炸的危险,4次爬进严重变形的驾驶室,在零下20度的低温下用铁棍一次一次撬动车窗,救出2名压在车下生命垂危的群众,直至救援结束才悄然离开。两个月后,被刘鸿斌救出的群众薛某专程来奎屯市,提供线索委托驻地电视台找到了救命恩人。可刘鸿斌说到,自己只是做了一名军人应该做的事情,而后又默默无闻的坚守在了自己的岗位之上。

分享到: 更多

网友评论