从“鲧禹治水”管窥基层思想工作之圭臬

来源: 中国武警网  作者: 孙福兴  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-19 09:07:54

在《山海经》中有一则“鲧禹治水”的神话故事,讲的是上古先王大禹与其父亲鲧治理水患的事。传说上古时代在九州大地上闹过一次大水灾,水势之浩大,灾害之严重,令人难以想象。天神鲧不忍人类的悲惨遭遇,偷来天帝的“息壤”堵住在洪水泛滥之处,虽取得了一时的效果,但后来却造成了更大的悲剧,鲧也因盗用天帝的“息壤”而被治死。鲧死后生出儿子禹,禹继承父亲遗志继续治理洪水,但是禹治水方式却与其父迥异是疏通河道,导流入海,经过他的不懈努力,终于将水患平息。这则神话告诉我们一个道理:堵不如疏,堵只能造成更大的灾难,疏才是解决问题的最终手段。基层部队的教育管理亦是如此,只有科学合理的疏导官兵的错误认识和行为,才能有利于帮助他们养成良好的习惯和自觉的意识。

疏导能够营造和谐有序的环境。对与部队的管理,如果单纯运用强硬的手段,一定会造成逆反心理,进一步激化矛盾。相反,如果采取疏导的方式,绵力相迎、以柔克刚,往往会取得事半功倍的效果。针对不同的情况,应该采取不同的措施,给性格孤僻的战士提供沟通交流的机会,帮助遭受挫折打击的战士减轻压力、理顺情绪,给被褐怀玉的战士提供展示的平台,在这样的环境之中我们的官兵必然心情舒畅、精神饱满、以百倍的信心、万分的热情完成各项工作。

疏导能够增强团结奋进的意识。现在90后已经成为战士的主体,他们都有着强烈的个性,强硬的堵之抑之,必然增强他们的逆反心理,不能从根本上提升他们的思想认识。反之,柔性的疏之导之,必然起到润滑的作用,能够增进他们彼此之间的理解、认同。做好疏导工作就如疏通了九州的河道,必然让天下源流都东归之海,增加大海的博大。

 

分享到: 更多

网友评论