既要调查 也要研究

来源: 中国武警网  作者: 艾均  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-18 09:52:01

调查研究是我们党的优良传统,是对辩证唯物主义的认识论和历史唯物主义的群众观点的创造性运用,是谋事之基、成事之道,是做好一切工作的基础,也是每个领导干部必备的基本功。《之江新语》首篇文章就是“调研工作务求‘深、实、细、准、效’”。习主席指出,各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。

领导机关要想高瞻远瞩,掌握指导工作的主动权,关键要对客观实际有真知灼见。只有搞好调查研究,才能做到主观与客观相符合,才能增强工作的针对性和有效性。调查研究这项工作,说起来容易,做起来却很难。难就难在客观实际错综复杂,隐藏在现象背后的规律不是一眼就能看穿的。客观实际又是千变万化的,今天弄明白了,明天一有变化就不一定还明白,而实际工作中的许多问题,都是与每个人的利害得失相联系,往往也会干扰和影响我们对客观实际的认识。

毛主席曾严肃地指出:“没有调查,就没有发言权。”实际工作中,凡是注重了调查研究,指导工作就有针对性,工作的力度就大,成效就明显。反之,就会无的放矢,甚至瞎指挥,造成工作失误。然而在信息社会突飞猛进的今天,有的同志认为,现在通讯工具空前发达,各种文字音像以及网络资料非常丰富,了解掌握情况的渠道很多,没有必要再像过去那样深入基层调查研究,费时、费力、费钱,得不偿失。由此导致一些同志对部队情况知之不真、知之不全、知之不深。

古人讲“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。有的领导干部总是浮在上面,忙于事务下不去,满足于一根电话线“听信息”,“二手材料”看汇报。有时下去了也是跑面过多,身入心不入,浮光掠影,蜻蜓点水,走马观花,真正蹲下来解剖麻雀少。之所以看问题、做工作片面,大都是不研究实际情况或研究不全面,掌握情况支离破碎,“盲人摸象”造成的。调查研究中,我感到在亲知的问题上,有三个不能代替。即:在调查中与基层官兵之间的感情交流,别人不能代替;对实际情况的切身体验,别人不能代替;与基层干部战士直接接触引起的思考,别人不能代替。一个人如果真正深入到官兵中间去了,使群众同自己的感情亲近了,亲身体验了一些事情,对问题的认识也就深刻了,考虑问题也就比较全面,切合实际。

调查研究是一个过程中的两个阶段。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和升华。没有调查研究就成了“无米之炊”,就会成为主观臆断,得不出正确的结论。没有研究,就不可能真正地认识和把握客观事物的规律,掌握的材料再多也是“水中月,镜中花”,根本谈不上解决问题。调查研究就好比一篇文章,调查是上篇,研究是下篇,往往下篇文章更为重要。过去,我们往往是调查多、研究少;情况多、分析少。我认为,调查本身不是目的,目的在于发现和把握事物的规律,进而找到解决问题、指导工作的正确方法。为此,就必须在系统全面调查、占有材料的基础上,发挥头脑这个“加工厂”的作用,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里。通过深思熟虑,运用“全面、比较、反复”的方法,摸索和总结出部队建设中带有规律性的东西。

分享到: 更多

网友评论