依法治警,从领导干部做起

来源: 中国武警网  作者: 檀建彬  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-18 09:48:14

崇尚法治、严肃军纪,是古今中外建军治军的铁律,是塑造部队形象,砥砺官兵血性的重要法宝和利器。习主席强调指出:领导干部要做尊法学法守法用法的模范。作为部队建设的主心骨和领头雁,领导干部理应以上率下、模范带头,引领官兵把法治文化转化为坚定信仰和自觉行动,推动部队发展沿着法治轨道阔步前行。

在学深悟透中升华认识。知是行之始,知之深切,方能行之自觉。当前少数领导干部受多元化思潮的影响,静不下心、坐不下来,不愿当理论学习的“苦行僧”,导致工作中出现经验决策、感情决策和随意决策等不良现象,给部队建设和官兵利益造成了严重损害。学习是成才进步的阶梯,是思想领跑的关键。领导干部只有不断加强法治思维学习,才能牵住由人治到法治转变的“牛鼻子”。通过党委中心组学习、领导干部《纲要》集训和“学法规、守法规、用法规”等教育活动,深入学习党的十八届四中全会精神和习主席关于法治建设的重要论述,以及《决定》和新《纲要》,准确理解把握其丰富内涵和实质要义,善于从法治角度思考、分析和解决问题,真正把遵法守法用法固化为开展工作的思维方式、价值追求和行为准则,努力形成权力依法行使、工作依法运行、官兵依法办事的良好局面。

在严以律己中锤炼党性。天下大事,不难于立法,而难于法之必行。剖析一些单位依法治警之所以难以持久,重要原因就是领导干部法治观念不够强,依法指导能力弱,习惯于穿新鞋走老路,只做遵纪守法的局外人和监督者,甚至还信奉“黑头不如红头、红头不如白头、白头不如口头”等成规陋习,以至于在部队中形成“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”的负面效应。领导干部肩上有千斤重担,身后有千军万马,要有刀口向内、向我看齐的觉悟和勇气,带头向“老经验、老习惯”宣战、拿“土政策、土规定”开刀,用组织原则击退私人感情,用明规定抵制“潜规则”,敢于同违法乱纪的人和事“亮剑”。还要主动开打窗户接受组织和群众的监督,倾听来自最基层的好声音,确保每一项工作都经得起历史的检验,真正把依法办事、严以律己作为检验一名领导干部党性觉悟的试金石和分水岭。

在依法行事中凝聚兵心。依法治警是一项基础性和长期性工程,不可能一蹴而就、一劳永逸,需几届班子和代代官兵的持续接力,倘若各自为政、朝令夕改,必然会打击官兵士气、动摇部队根基。领导干部要具备“功成不必在我、交由官兵评说”的高风亮节,作决策、搞指导和提要求自觉以法规制度为依据,按照《纲要》“五个坚持”要求和标准行事用权,既不能抛开规章制度搞另起炉灶,更不能层层加码、走形变样,着力在整治“五多四过”和“越俎代庖”中固化法治信念、传递法治声音,在部队中形成“时时讲法、人人守法、事事循法”的生动局面。法治贵在信、难在行。领导干部要坚持标准更高、要求更严,带头维护法治权威,尤其是选人用人、工程招标和物资采购等,首先与法规制度对表,与官兵期盼一致,用实际行动营造党委依法决策、领导依法履职、部队依法运行的清风正气。

分享到: 更多

网友评论