从两张黑白照片相识、相爱直到结婚,从一头黑发到如今满头银发,41年14900多个日日夜夜,她用青春演绎了“最美军嫂”真情大爱——

41年特护,她用双手创造生命奇迹

甘肃省道德模范、武警8670部队军嫂姜致莲41年照顾伤残丈夫的感人故事

来源: 中国武警网  作者: 张文彬  帅刚社  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-17 10:17:27

中国武警网讯(张文彬、帅刚社)在甘肃省平凉市武警8670部队医院家属楼里,每天帮助瘫痪在床的丈夫翻挪身体、擦洗按摩,通便导尿,这个看似简单的“特护”动作,而军嫂姜致莲一干就是整整41个年头。

那是1974年7月的一天,江苏省赣榆县青口镇新康邑村村支书手拿加急电报,边跑边喊着姜致莲的名字。“丈夫出事,速来部队!”看到电报上这8个字,怀有6个月身孕的姜致莲晕倒在锅灶旁险些流产。

接到电报前一天,丈夫尹继常在陕西华阴为部队拉运粮食时遭遇车祸。姜致莲从江苏老家赶到陕西西安,在医院看到丈夫头部缠着绷带、手上扎着输液管,身上插着监护仪器,此时,丈夫已在重症监护室里高度昏迷了5天5夜。

一周内,医院先后7次下达病危通知,每次姜致莲都用颤抖的手,歪歪斜斜地签上名字,和丈夫相识直到结婚,夫妻俩的蜜月只过了6天,在一起生活加起来还不到42天,面对这样的厄运,让尚未尝到爱情甜蜜的姜致莲悲痛欲绝。

病床上,丈夫不停呼唤着姜致莲的名字,让她心里震惊:“这是个重情重义的男人,只要他还有一口气,我就要生命守护他一辈子!”在没有爱情只有婚姻的那个年代,如此大的打击,对于新婚不到半年的年轻媳妇来说,姜致莲的天都几乎要塌了。

丈夫出事后,婆婆和亲戚朋友一次次劝说让她改嫁。那时,25岁的姜致莲皮肤白净,个头1米72,扎着个麻花辫,是十里八乡的漂亮媳妇,只要她稍微松个口,找个家境好点的人改嫁真的不难。

可看着病床上的丈夫和年幼的孩子,她一次次对“好心人”说:“一日夫妻百日恩,他瘫痪了我离开他,这个家就不完整了,我的良心上一辈子也过不去!”从那后,姜致莲就把丈夫接回家护理。

早晨7点多,她疲倦地翻身起来,去卫生间取来小便盆、甘油和手套等工具,就开始为丈夫揉小腹,从左向右,从右再向左,各揉36次,每一次按摩力量都轻重均匀。

分享到: 更多

网友评论