风雨中见证生命的力量

——记武警海南总队二支队一大队政治教导员纪鸿

来源: 中国武警网  作者: 佘正斌、杨瑞明  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-17 09:45:50

“如果可以的话,我想跟着纪教导员干一辈子!”

在武警海南总队二支队,谈及对一大队教导员纪鸿的评价,排长庞文柱的一句话让记者为之震撼,“跟着纪教导员干工作,就是拼了命也值!”

这是支队官兵们对纪鸿评价的缩影,大家都说,纪鸿就像一块磁铁,把周围的正能量都吸到一起来。“只要和纪鸿一起工作,大家都浑身是劲!”

“命运只是跟我开了个玩笑”

“我热爱军营,如果可以,我真想一辈子当兵!”谈及自己的军旅生涯,纪鸿脸上露出了自豪的笑容。

2007年7月,纪鸿从军校毕业分配到驻守五指山腹地的武警海南总队二支队。作为一个新排长,纪鸿主动要求编入战斗班,换上列兵衔,和战士们一起在训练场上摸爬滚打。每天两趟400米障碍,一趟绑沙袋5公里武装越野是他给自己规定必须完成的“作业”。当被问到为什么这么拼,他总是笑着说:“要想带着兄弟们上战场,自己可不能掉队!”

由于勤奋刻苦,纪鸿在同批排长中脱颖而出。2008年7月,纪鸿出任二支队陵水中队指导员,在同批战友中第一个走上主官岗位。

正当纪鸿朝着理想生活大步迈进时,现实生活却来了一个三百六十度大转弯。2009年,父亲因高血压引发脑溢血住院昏迷不醒。纪鸿四处借钱给父亲治病,家里举债30余万元,一个原本幸福的家顿时陷入困境。面对困境,纪鸿给自己列出了计划:将每年探亲休假“化整为零”分批休,争取每月回家一两天,帮助同样体弱多病的母亲照顾家里;每天中午不午休,夜里12点前不睡觉,把回家照顾父亲期间耽搁的工作处理好。

一波未平,一波又起。2010年,突然体重骤降的纪鸿被确诊为Ⅰ型糖尿病,不得不住院治疗。“说实话,当时想到自己以后的生活要靠药物维持,我和妻子在医院抱头痛哭,可想着家人和部队那么多战友在关心我、等着我,我怎么能倒下?这些不幸就全当命运给我开了个玩笑吧!”采访中,他笑着拉开自己的上衣,笔者看到了纪鸿腰上密密麻麻的针眼。

“中队怎么能没有指导员!”住院20多天后,纪鸿提前办理了出院手续回到工作岗位。在年终考核中,考核组决定对他的5公里五装越野等课目免考,可支队纪鸿不顾医生和支队领导的一再劝说,执意参加了5公里武装越野考核。他带着胰岛素泵,与中队官兵一起以优异的成绩冲过终点,带领着一个连续12年没有先进历史的中队夺取了 “基层建设先进单位”奖牌,个人荣立三等功。

分享到: 更多

网友评论