从未远去的家风

来源: 中国武警网  作者: 潘佳磊  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-16 09:49:36

今年春天父亲头一回来到部队探望,他驮着满满的一大袋卤藕、麻糖,从湖北赶到南昌,就想看一眼孩子。一辈子与农田打交道的他没有想到孩子会冒出当兵的念头。

李晨在火车站看到父亲的背影时感觉有点陌生,繁重的农活似乎又把他的背压弯了几厘米,再加上几大袋东西让他的步伐更显沉重。曾经的父亲是多么伟大,他能在过年时变出新书包,能把米粒变成爆米花,能把污泥里的莲藕变成让人大快朵颐的美食……可如今看来,他老了。当父子俩在南昌火车站相遇的那一刻,感觉彼此是多么无助。幸而,儿子的一身军装给了父亲最好的安慰,他用力地向那个绣了“中国武警”标志的臂膀拍了两下。

面对着中队招待父亲特意加的一桌菜,李晨满满的感动。想起小时候,当抱怨吃得不好时,父亲总会告诉他,条件不好的时候,吃饭总是靠一点点咸菜的味道把一大碗饭“骗”进嘴巴里。“骗”这个字在他印象中不是不诚实的象征,反而代表着农村的艰辛。

虽然父亲来队,但是李晨还是一样参加了中队的日常训练。跑完武装五公里越野,父亲上前问他,累不?虽然他觉得很累,但是终究没有说出口。父亲伸手拿自己的袖口给他擦汗,李晨一推却,看到了父亲布满老茧的手已经沟沟壑壑地开裂。面对父亲的发问,李晨怎么都不好意思说自己训练苦。

“家里什么都好,不用担心,安心在部队待着。”可是李晨从弟弟那里才了解到,去年有旱灾,家里的收成其实并不好。当着父亲的面揭穿他,李晨没有想过,他更没有想过把自己在部队的酸甜苦辣全都向父亲诉苦,只是把获得的嘉奖、“优秀士兵”称号、转士官留队的好消息一一与父亲分享。两代人之间的隔阂,却显得那样默契和谐。

一辈子把自己交给田地的父亲,教会他的便是农民的质朴和淳厚。李晨突然意识到,父亲留给自己的最简单最淳朴的家风,伴随着自己的成长,从未走远。“家里的事别操心,在部队好好干”,望着远去父亲的背影,李晨留下了作为军人从未流过的泪水。

分享到: 更多

网友评论