长江之殇  刻骨铭心的成人礼

来源: 中国武警网  作者: 沈昀玥  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-06-12 15:49:35

中国武警网讯(沈昀玥)母亲罹难,儿子奔赴一线,面对着丧失亲人的痛苦,是陷于其中,还是坚强面对?

“妈,难得出去旅游一趟,好好玩,注意安全。”6月1日19时许,武警杭州支队十八中队战士戴帆利用休息时间与在外旅游的母亲通了电话。谁也没想到,2小时后的长江竟会有如此的狂风暴雨;谁也没有想到,这会是戴帆与母亲最后的通话;谁也没有想到,惬意的游轮之旅竟然会成为生死诀别。

戴帆(右一)

灾难无情,人却有情。6月4日,作为乘客家属,戴帆陪同父亲和家人一起到监利。丧亲之痛,痛彻心扉,这个刚满18周岁的小伙子却做出了成为一名志愿者,为游客家属服务的惊人之举。

谈起母亲,这位坚强的小伙儿还是没忍住泪水。沉船事故发生后两天,当时他正在站岗,班长走过来,告诉他家里出事了。“妈妈出事后,爸爸觉得我在部队,起初还想瞒我,怕我撑不住。后来想想,觉得事情肯定瞒不了,才给我打了电话。”“妈妈才三十九岁啊。”很多往事一下子涌现在他眼前:妈妈喜欢热闹,念书的时候,她就是文艺骨干;她喜欢帮人,周边邻里有事,总会去打打下手……他不敢相信,但又不得不相信。听到噩耗的戴帆突然觉得浑身无力,“咚”的一下,瘫倒在地。当天下午,支队就派专员携带者慰问金将他送回了老家南京市溧水区。当天下午,支队就派专员将他送回了老家南京市溧水区。次日上午,梁东元副主任代表支队党委赶赴监利乘船事故现场为其送上一万元慰问金。梁副主任告诉戴帆:“支队就是你的家,我们全体官兵永远都和你在一起。”在监利期间,支队通过各种途径给小戴一家送去了温暖的战友之情。

“爸,您别太伤心,我和您一起去找妈妈”。在去监利的路上,戴帆还怀着一丝希望。刚到达监利,几名志愿者在得知他们是家属后立即上前帮助他们提行李,联系宾馆。还用系着黄丝带的汽车,把他们送去住处。身处异乡,这种热情让戴帆非常感动。

在宾馆等待的这几天,戴帆发现从不抽烟的父亲一根接着一根,周围其他遇难者家属悲伤的样子,让他想起了奋战在一线的战友们,他坐不住了。他向部队领导申请,想去一线参与救援,但领导考虑到他的情况,并没有同意。之后的日子里,他便提出想当志愿者,当地政府工作人员也婉拒了小戴的请求。

不过戴帆并没有放弃,一直在争取,工作人员也被他感动,只好答应了他的请求。而那天,也正好是戴帆十八周岁的生日。

“就连我们去买东西,老板都不肯收钱。”监利人的爱心,让戴帆觉得,应该要振作起来。在等待救援结果的几天时间里,他一边宽慰家人,一边帮助别的遇难者家属。和戴帆一家住在同一个宾馆的,是来自南京的相广平,这次沉船事故,相广平的妻子也不幸遇难。老人一直在重复着几乎相同的几句话:结婚35年,爱人第一次出门旅游,老伴上船时,还发了微信,一直留着。说着说着,老泪纵横。

看到相广平老人难受的样子,戴帆总会耐心开导他。每次吃饭的时候,戴帆会通过聊天分散遇难者家属的注意力,让他们的心情没那么沉重。由于最近开始比对DNA,每当结果出来时,戴帆都陪着这些家属去江边祭拜,而他却在一旁偷偷地抹着眼泪。“妈妈,好想再见你一面!”

“这个武警小伙真不错!”接站、送饭、打扫卫生、提行李……戴帆跟其他志愿者每天一起早出晚归,周边的家属都为他的坚强都竖起了大拇指。

分享到: 更多

网友评论