我们准备好了(二)

来源: 中国武警网  作者: 刘云鹏  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-10 16:08:56

2012年9月,在尝遍过新鲜的大一生活后,我们迎来了大二的全新生活,校园里的一切变得开始熟悉。学业、生活和训练开始进入了稳定的轨道,一个个矫健的身影在训练场上飞驰,一声声震天的怒吼在五公里起点上空回荡。

教学楼,图书馆前,体育馆内,你我分享了太多青春的活动。整齐有序的队列,精彩绝伦的竞赛,气氛活跃的课堂,伴着嘹亮的歌声,迷人的夜色,照着天真的你我。

不曾忘记,迎新晚会的热烈,汇报演出的精彩,演讲比赛的激情难以忘记,主题教育的严肃,拔河比赛的团结,社团活动的活力,你也一定还记得那次笑料百出的双簧表演,记得那群星璀璨的军歌大赛,记得那在阳光下激情四溢的运动会,记得那闪动着智慧光芒的辩论会。

2013年9月,带着一声老了的感叹,我们走到了大三的门口。两年,仅仅是一个转身,但仿佛一切都已经远去,熟悉的课堂已经被日复一日的训练所取代,再热闹的演出活动也激不起我日子的半点波澜。穿着迷彩服,穿过美丽安静校园,却再也不会驻足观望,仿佛已经忘记,曾经也那么激情的在舞台上为自己的梦想忘我演出,为了四级考试加班加点挑灯夜战。现在,手里多了一本管理书,桌上多了些带兵守则,电脑浏览的大多是部队的要闻,走留问题成了我们常聊的话题。对于选择,我们其实还是一脸茫然,对于未来,我们其实还是那么不确定......

每个人都在做着面对未来的选择,尽管那些看似美好和远大的选择里有着连我们自己都无法察觉的焦虑和茫然,但我还是会昂首阔步去看云卷云舒,我还会和兄弟们一起在熟悉的五公里的起点上为队挣荣。

2014年9月,又一次的辞旧迎新,终于我们也成了学员队的老大。但那些彷徨过的,感伤过的,和犹豫过的,也渐渐终于成了曾经的年少轻狂,如雁过长空,忽然留下些许感叹。曾经以为世界很美,许下的愿望一定会实现,直到一次次伤病全都石沉大海直到终点线最后只剩下了我一个人!

直到每一封收到手的信还没有拆开就知道了结果,我终于知道这个世界不是每个人都可以心想事成。现在,上课已经不用报告了,因为已经没有课可以上了,现在,晚上已经不用挑灯夜战了,因为四级已经成为了过去式现在,每天的一日三餐就像是一顿顿散伙饭,饭吃完了,可伙却还没散。现在的一切好像发生过了,但一切又好像没有发生我回望长长的来路,奢望那一切都能够重新回来。可当我回头的时候,看到的,是我的四年军校青春,那些在我记忆中刻画出的最美丽、最深刻的图案。

2015年6月,我们要毕业了,一切所有发生过的,正在发生的,和还没有发生,都将成为往事,每年夏天的校园里,都会上演相聚和离别,可是今年却偏偏轮到了我们自己。而今,在中心会场进行着的竟是一场为了告别的聚会。是的,这是六月,所有美好的都已经美好过了,回首昨日,那郁郁葱葱的日子就这样散落了一地。就像如今,我们的青春,也就要这样散场。是的,这是六月,我们留得住记忆,却留不住时光,我们看不到相见,却看得到离别,我们曾经说好要潇洒从容的离开,但情感就如同滴在纸上的浓墨,无法抑制的散溢开来......

如果可以,多想再去攀登楼顶上坐坐,微风吹来,是若即若离的青涩。

如果可以,我还想和兄弟们再去猎鹰运动场打一场酣畅淋漓的比赛,然后再去服务社尝尝那5块一斤的冰镇大西瓜,那或许会是最后一次我们释放未尽的激情。

如果可以,真的再想回学习室好好自习一次,那一束束明亮的灯光见证了我们一起疯狂、一起奋斗的简陋青春。

如果可以,今晚还想和室友酣战dota,今晚以后再也没有人和你抢着晒被子,帮着收衣服,再也不会有四双袜子挂在同一个衣架上面晾晒。

只是,也许只能走到这里。以后,应该再也不会收到地址白马路甲一号的快递了吧,以后,应该再也不会报出 6179打头的那一串电话号码了吧。以后,应该再也不会,有人在意是不是在10点熄灯之后队教导会不会查房了吧!

这里的四年,有一辈子最想要珍惜的兄弟;这里的四年,有传道解惑的恩师;这里的四年,有兄长般关怀我们的队长、教导。这里的四年,有我一生中最美好的回忆;这里的四年,有我永远无法忘记的怀念。只是,只是,我们不得不离开,有点担心,有点失落,害怕离开这坚实的象牙塔,彷徨,对于未来种种的不确定,也许明天就要一个人,一个人去面对世界,一个人开始自己的旅程。

分享到: 更多

网友评论