青春如青莲般绽放

来源: 中国武警网  作者: 赵跃  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-10 15:59:36

蓦然惊觉,凡尘的岁月已悠悠逝去二十四个春秋。年华似梦,往事如风。勿需刻意追忆,只是淡淡回望,经历便犹如幕剧般缓缓展开。命运曼妙曲折地把每个阶段都赋予了不同的涵义,有快乐,有忧伤,有知足坦然,有遗憾懊悔,有豪情满怀,有低沉失落。这些远去的岁月渐渐在记忆里淡忘,犹如日晷之影,缓然移过流年,不留一丝印迹。只有一些刻骨铭心的转折与伤痛,纠结在心中某一个角落,隐在寂寞背后,经过内心虚荣的漂白,变幻成或真或假的映象和所谓泛黄的记忆。

翻启尘封的书笺,有多少春光夏夜秋水冬雪轮回,在脸上身上遗留下年轮的印记。这些年的我一直在追逐着成长,同时也一直在追逐中成长着。一直强迫自己拥有梦想,也总是为了强迫的梦想而奋斗。而今,把内心烦躁沉淀后幡然醒悟,这些梦想却还总只是梦想,除却寻梦过程中的奋力挣扎和每次略有所获的知足外,我现在竟是一无所得,只是埋没在人群中人云亦云。

现在,阳光斜照,云淡风清,树影婆娑,恰是个沉吟回首的好日子。假若把这二十四年的光阴比作一只青莲的话。那么,我天真的孩提时代,就应该是埋在泥土里的莲子,孕育发芽却不失泥土气息,干净纯真简单快乐,对身边的每一件小事儿都保持着新奇,对大人的世界茫然不解又兴趣盎然。总有阳光铺洒的童年,仿佛是在吵闹中度过。和几个小朋友疯来疯去,捉迷藏,砸沙袋,推铁环,放鞭炮,摸螃蟹,打土仗,放火摸鱼游泳。每天晚上兴奋到难以入睡,每天早上被父母从被窝里拽起,每天在泥里滚来滚去,身上总是脏脏兮兮,心情总是开开心心。那时的我便最喜欢躺在草地上,一只手牵着风筝线,一只手垫在头下,睁眼看碧蓝碧蓝的天空和攸忽飘渺的云朵。

莲子发芽后,浮出水面的是青绿的莲叶。随轻柔柔的风左右摇曳,快乐地吸收着阳光,快乐地吸收着养分。这期间的我应该还是爱学习的,家里墙上也总是贴满了各式各样的奖状。那时为了荣誉,每次考试之前总要吃上一根油条和两个鸡蛋,好像成绩的取得全是依赖这油条和鸡蛋,有时成绩不好,竟会埋怨父母忘记给我提前准备好,现在想来也着实痴痴的可笑了。记得我有着咬笔的习惯,笔上总是布满了斑斑的牙印,不光把自己的笔生生“吃掉”,同桌的笔也不能幸免。快乐地学习,快乐地沐浴阳光,可想而知,当时的学习态度是何等的认真务实。脑中突然浮现起辛弃疾老先生那句苍凉的“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”的慨叹,那时的我还真不知何谓忧伤。那时的烦闷也宛若阳光般灿烂,烂漫开满心海,愁绪早已无处遁形。

阳光明媚的日子总显得如此短暂,就似我的菡萏岁月也如此短暂一样。那时的家人是何等的齐全,家庭是何等的幸福,我是何等的乐观。我可以争着挤着看别人的婚丧嫁娶,甚至会为了学习毛笔字和听戏,盼着丧事,在别人痛哭流涕时也还不懂事的挤眉弄眼。

再然后,就是莲花绽放,一池清香的年月。每天快乐着快乐,悲伤着悲伤,完完全全地随性而行,不在乎别人的眼光。那时可以在一本书里沉迷一天,可以痛痛快快的包宿尔后痛痛快快的补觉,可以忘记学习踏踏实实地玩个昏天暗地。这时间的我喜欢一个人独坐在田埂上,看青鸟嬉戏,然后衔着一根嫩草,感受大自然的气息。这时间,心灵之花盛开,放眼望去,一目清爽。

冷风吹过,皱了一池清水。花瓣飘落,我已成残荷。风雨凋零,我经受着一次又一次的考验,高考的失利,奶奶的离世,在摧残中,我学会忧伤,学会落寞,学会惆怅,也学会坚强。但,凤凰涅槃后,体无完肤的残荷却孕育出最精华的果实。

渐渐,莲花变作莲蓬,莲蓬落下莲子。我也渐从懵懂无知中脱离出来,成为了一个有责任有担当能担当敢担当的男人。我的莲子源于军营,步入军旅后,迈着军人的步伐,经受军营的洗礼,我开始了与同龄人的陌路人生。在这条路上,我找到了存在的意义,也找到了生存的法则。这之后,我依然会坚强的过着戎马的生活,辛苦的把眼泪汗水化作莲子,留待自己品尝。

我用莲这素雅高洁的花仙子形容自己逝去的二十四个春秋,意思就是表示我对这四分之一生命轮回的珍视,并更加珍视以后的路程。

今天把昨天祭奠。

今天为明天奠基。

用赤诚的心拥抱成功。

坚信我会成功,坚信路在脚下。

分享到: 更多

网友评论