“爸爸,原谅儿子迟来尽孝!”

——解读武警重庆总队战士任伟的“任性”之举

来源: 中国武警网  作者: 王洪平、王品  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-06-08 15:53:15

“爸爸,原谅儿子迟来尽孝!”6月4日清晨,赶在亡父下葬的当天,武警重庆总队业余表演队战士——22岁的河南商丘小伙任伟回到家中,他长跪在父亲灵柩前泣不成声。

5天前,任伟随武警重庆总队野战文化小分队到基层慰问演出。接到父亲因车祸去世的噩耗后,他选择留队继续巡回演出。战友们埋怨他无情,他说:“这样选择既是任务需要,也为告慰亡父在天之灵!”

父亲留下的“遗愿”

“爸爸,我即将随总队野战文化小分队到基层巡回演出!”一周前,父亲获知这一消息后,告诫任伟一定要专心演出,把任务完成好。

父母当任伟是块宝。他参军入伍、转改士官、进入业余表演队……,每个成长进步的背后都离不开父母的鼓励,隔三岔五都会对他进行一番叮嘱,父亲就是他的精神支柱。

5月31日是巡回演出的第一天。凌晨5时,任伟的母亲哭着打来电话:“小伟,你爸出车祸走了!你爸临走前不让我告诉你,可我实在不忍心瞒着你。你把演出任务完成了回来给你爸磕个头!”

“妈,我立刻就请假回来!”回想起父亲为了撑起整个家辛劳付出、早出晚归,任伟心头一阵酸痛。凌晨2点,就在车祸发生时,父亲仍载着货物从甘肃赶回河南。

“演出结束再回来吧,这样你爸才走得安心!”母亲哭喊着搁下狠话。“不!我必须回来!”任伟害怕母亲承受不住打击,已经归心似箭。“任务完成不好就别回来,回来我也不理你,不让你看你爸,不让你见哥哥姐姐!”母亲如此绝决,任伟心有不甘,陷入悲痛难以自拔。

撵不走的“任坚强”

“我该怎么办?慰问演出刚开始,父亲要我好好工作,特别是完成好这次演出任务!”任伟非常矛盾。为了演出成功,他进行了长时间的准备,精雕细琢每一个演出细节,战友私下叫他“小强”。他的一举一动父亲都看在眼里,所以留下“遗言”。

任伟接受不了这样的现实,他感觉整个天都塌了下来,一个人跑到后山,闭着眼睛跪倒在地失声痛哭。他害怕睁开双眼,他希望这是个噩梦,但这一切却都是冰冷的现实。

听到任伟的哭声,战友们纷纷跑来安慰,希望他节哀顺变。总队领导得知情况,派人对任伟本人及家人表达慰问,并派车接他回机关收拾东西,教导员崔远熙也替他请好了探亲假 。

“如果我此时离队将使演出中断。即便演出继续进行,少了语言类节目,演出效果也将大打折扣。留下继续演出,这既是父亲的遗愿,也是一名军人在任务中的本分和职责。”任伟心里有了答案。

“我请求完成演出任务再回家!” 父亲去世都不回家?不知情的战友们对于任伟的“选择”却十分不解。“你不回家,我鄙视你!”好友冉吴气愤至极。“演出减少两个节目也能继续,当前你的任务是回家送老父亲一程,尽好孝道!”总队领导反复打来电话劝说,可任伟态度坚决。

分享到: 更多

网友评论