向基层官兵展现政治教育的魅力 -中国武警网

向基层官兵展现政治教育的魅力

——武警北京总队二支队“四会”优秀政治教员比武竞赛纪实

来源: 中国武警网  作者: 史新燕  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-04 16:43:15

中国武警网讯(史新燕)6月2日下午,武警北京总队二支队组织了别开生面的“四会”优秀政治教员比武竞赛,动漫、音乐、视频等现代化元素进入课堂,通过电视会议系统,向基层官兵展现了政治教育的独特魅力。

来自基层的8名选手用感人的事迹、独特的观点、丰富的肢体语言、现场互动以及精品课件,紧紧吸引了全体官兵。十四中队的硕士指导员代向阳讲到新一代革命军人的孝道美德时说:“讲孝道首先要从父母恩谈起。我经常向战友们说起古人讲父母对子女有十个恩德:怀胎守护恩,临产受苦恩,生子忘忧恩,咽苦吐甘恩,推干就湿恩,养育不尽恩,洗涤不净恩,远行忆念恩。伪造恶业恩,究竟怜悯恩……”“十月胎恩重,三生报答轻”这一课感人泪下,深深的打动了现场官兵。

勤务中队的大学生指导员张阔也不甘示弱,围绕“想要问问你敢不敢”--军人就要有血性进行了授课,也引来基层官兵频频点赞。战士许真真说:“这么心贴心、面对面的交流,我们喜欢这样的政治教育,感觉特别‘解渴’。”

自5月份以来,该支队采取逐单位推荐、层层选拔的方式自上而下组织政治教员登台授课,最终有8名基层政工干部入围决赛。比赛现场分理论测试、授课评比和模拟情况处置等三个环节进行,从授课内容是否紧扣主题紧贴部队实际、授课形式是否灵活多样、多媒体手段运用是否熟练、授课氛围是否浓厚等方面,对参赛选手授课情况进行了现场打分,有效检验了政治指导员开展思想政治教育的能力水平。

据了解,该支队每年都会举办一次“四会”优秀政治教员比武竞赛,不仅为基层政工干部提供了一个展示能力、相互学习的平台,还极大的调动了其立足本职、钻研业务、抓好教育的积极性和创造性,既提高了思想政治教育质量和水平,又培养了一批优秀的政治教员队伍。

分享到: 更多

网友评论