校园里的准点班车和他的司机

——武警北京总队十二支队士官补海军速描

来源: 中国武警网  作者: 龚思翔  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-03 16:39:51

中国武警网讯(龚思翔)补海军,男,四川广安人,现为武警北京总队十二支队勤务中队运输班班长。上士,2005年12月入伍,先后荣立个人三等功两次。

早上七点,人民大学校园内的人群已是熙熙攘攘,这个点也是北京上班的的高峰期。每天的这个时候,补海军驾驶的车辆驶过9个红绿灯,开进人民大学的校园,稳稳当当。

据悉,武警北京总队十二支队的十名官兵担负此次中国人民大学临毕业国防生强化训练任务,由于官兵所在驻地和学校有一段距离,早上把教官队接到学校,晚上再送回驻地,便成了补海军这段时间的主要工作。

“他的责任心特别强,很踏实。”谈起这个士官司机,排长刘宣宇很有感触。每天出车前,补海军总会比大家早到,对车辆进行全面的检查,每天回到驻地后,他还要对车辆做日常维护工作。上班高峰期,为了避免因堵车延误训练,补海军宁愿提前半个小时,也不晚到一分钟。无论是烈日炎炎还是刮风下雨,41天的强化训练,41天的准点到达,补海军和他的班车一直都这么准时。

5月的北京,天气开始变热,一到中午不论是训练场上还是场下,空气中都弥漫着一股热气。“大家训练特别辛苦,我的班车就是大家在这的家!”除了接送任务,补海军主动承担起后勤工作,为战友们打水、准备毛巾。他说自己要做的就是保持车内干净整洁,保证战友们能在休息的时候最大程度的放松身体,以便更好的投入训练。

此次毕业国防生军政训练科目多,安排紧,为了配合武警部队驻人民大学选培办的计划安排,最大化保障军政训练,补海军和战友们放弃了五一假期和周末。在国防生的眼中,入伍十年多的补海军不只是一名司机班长,更是一位老大哥。2011级新闻学院的龚聪,由于体型偏胖,单杠一个也上不去,五公里跑也总是掉队,被教练班长批评后很懊恼,自己也感到很气馁,补海军看在眼里,急在心里,利用课余时间,补海军找到龚聪,给他做思想工作,经过开导,龚聪同学又有了信心,跟上了队伍。

目前,国防生的强化训练已经结束,人民大学国防生在北京地区国防生毕业考核中取得了良好的成绩,补海军和他的战友已回到部队。

补海军和他的准点班车继续着他们的故事。

分享到: 更多

网友评论