血性士兵的成长

——记武警8734部队75分队代理排长闫旭龙

来源: 中国武警网  作者: 曾书华、潘超、吉书琼  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-03 16:21:33

中国武警网(曾书华、潘超、吉书琼)闫旭龙,1990年2月出生,2007年12月入伍,河南襄城人,中士警衔,现任武警8734部队75分队代理排长。入伍8年来,他凭信念挑战极限,用精武诠释担当,以责任铸就忠诚,在平凡岗位上实现着“当兵就要当兵王”的豪言壮语,在实战历练中抒写了兵王的风采。先后被武警总部评为“优秀教练员”、优秀士官人才二等奖、师“优秀教练班长”、团“优秀带兵班长”,两次荣立三等功。

2007年闫旭龙怀揣着从军的梦想,来到了橄榄绿方阵——武警8734部队。入伍的第一次体能测试彻底让他在新兵中没能抬起头,并挂了“满堂彩”。长跑没耐力、短跑没速度、器械拉不上。“武艺练不精,不算合格兵!”生性要强的他为自己制定了强训计划,天没亮就起床,穿上沙背心,捆上沙绑腿练习长跑;每晚睡觉前,俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立,“3个100”雷打不动;节假日别人休息,他给自己开“小灶”。后背磨掉了几层皮,绑上护腰带接着跑;手掌磨出了老茧,带上手套继续拉器械;脚底磨出了血泡,裹上纱布接着练。超乎常人的付出换来了训练成绩的突飞猛进,在新训结业考核中,他以总评全优的成绩被评为“训练能手”。

“不怕苦累的训练狂人”。战友们这样评价他,他也是这样做的。新兵下连后,他又一次看到了自己与班长、老兵的差距,并暗暗地跟自己较劲。为练好器械,他每天马步推砖50次、引体向上50个、屈臂伸100个,俯卧撑从100个加到300个;400米障碍训练,别人过1遍单个障碍物,他过5遍,别人跑一趟全程,他跑三趟;武装越野从5公里加到10公里,负重从10公斤增加到20公斤。很快训练成绩突飞猛进,很多课目都超越了老兵,特别是“五公里武装越野”,在全团小有名气。别人问他你是怎么做到的,他开玩笑的说道:“从老家河南襄城到部队,有1200多公里,也就是120个10公里,240个5公里。而从我入伍到现在,已经记不清跑了多少个5公里,但可以肯定地说,这个数字加起来,已够从老家到部队几个来回。”

“苦干、实练、不服输”这是闫旭龙留给官兵的印象。在这名“倔强”的士兵眼里,训练合格不是标准,全面过硬才是目标。在各项训练中,他主动为自己“加压充电”。别人轻装跑步,他主动绑起沙袋,背上花砖,冬练三九夏练三伏;摔擒训练他以苦为乐,拌倒功他满手是茧,练擒拿格斗磨破了3套迷彩服,用他的话说就是“我要把擒敌技术练成本能反应,将来才能一招制敌”。夜以继日反复摔打,胶鞋和战靴就磨破了近10双、虎口堆出了好几层老茧,第二年就成为了连队独当一面的擒敌“小教员”。为了提高射击技能,他每天坚持做到闭目出枪500次以上,练速度、练感觉;挂水壶据枪两个小时、练臂力练稳定;拉门楣做指卧撑、练指力练击发。广州的夏天,地表温度高达40多度,训练环境也十分恶劣,每当汗水湿透了他的衣服,渗透了水泥地板时,每次想到自己身上肩负的责任时,他就会咬紧牙关坚持再坚持。通过苦练他熟练掌握了4种轻武器的操作使用和各种武器应用射击的本领。

分享到: 更多

网友评论