将现代元素融入传统组训方法

——武警8721部队某连创新组训方法纪实

来源: 中国武警网  作者: 唐帅华、徐志坤  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-06-03 15:11:58

中国武警网讯(唐帅华、徐志坤)5月28日下午,一场别开生面的“有氧搏击操”表演在武警8721部队七连门前小广场拉开帷幕。动感十足的音乐,节奏明快的脚步,将自由搏击精髓与现代音乐融为一体,并加入舞蹈元素,彻底“点燃”了官兵训练热情,让官兵在欢声笑语中,收获了训练成绩,愉悦了身心,受到官兵高度赞誉。

新年度开训以来,如何提高训练成绩,打牢军事训练基础,成了七连党支部“一班人”关注的重点。为了找准军事训练中存在的症结,激发官兵参训热情,他们多次集合全连骨干召开碰头会,集思广益,收集各类“金点子”。通过深入交流,大家一致认为:连队战士大都是90后,眼界比较开阔,思维比较灵活,接受新事物能力很强,传统组训方式,虽然有其独特优势,但已经不能很好适应当下训练实际,为了提高官兵参训热情,必须在传统组训方法中加入“现代元素”。恰巧,该连新任连长刘涛,不仅是出了名的“训练小达人”,更是不折不扣的“时尚小达人”,经过刘连长细心钻研,一套成熟的自由搏击操“新鲜出炉”。相对于网络上流传甚广的各类搏击操,七连的自由搏击操显得与众不同:不仅具备了传统搏击操的各类要素,而且融入了武警部队擒敌拳和摔擒的动作要领,将“实战化”贯彻到底。一经推出,便在官兵中引起巨大轰动。随即,连队从各班抽调人员,组成“小教员集训队”,进行岗前培训,并在全连面前进行汇报表演,受到官兵一致“点赞”。在广泛争取官兵意见的基础上,连队党支部决定,将“自由搏击操”这一现代组训方式,与传统组训方法穿插进行,定期组织官兵进行“全连大搏击”,让快乐“主宰”训练场。

据悉,自从该连实行“快乐组训”以来,官兵训练热情空前高涨,训练场一扫以往枯燥、乏味,充满欢声笑语。“虽然很累,但很快乐,套用一句俗语:痛并快乐着。希望连队党支部能继续改进组训方法,让官兵在收获快乐的同时,提高训练成绩。”广东籍列兵、一班战士曹楚明道出了自己的心声。

分享到: 更多

网友评论