数学教授陶应奇的“军旅参数”

来源: 中国武警网  作者: 郝彦博 赵鹏飞  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-06-02 16:40:34

人物简介陶应奇,男,汉族,四川资阳人,002年10月入伍,2003年3月入党,现任警官学院数学与物理学系主任。2006年荣获中国人民解放军院校育才奖银奖,2014年被评为武警部队优秀教师,同年荣获中国人民解放军院校育才奖金奖,2015年被评为武警部队教学名师。从教28年来,先后主持研究国家级、武警部队、学院课题12项,编写教参4本,发表论文50余篇。组织并指导学员2014年参加美国大学生数学建模竞赛获得三等奖,2003至2006年参加全国大学生数学建模竞赛多次获得国家级一等奖、二等奖。

他是一位在橄榄绿色校园里辛勤耕耘的教师。他很普通,普通得难以总结出什么“光辉事迹”;他很出色,不仅主持研究了16项武警部队以上级科研课题,获得全军育才奖银奖,荣膺全军优秀教师,更通过教学让学员爱上了数学并将数学应用到带兵实践之中。

他叫陶应奇,警官学院数学与物理系主任、教授。沿着他的军旅足迹,我们找到他事业上的诸多“参数”。

20年坚守无倦悔

今年49岁的陶应奇,生长于四川资阳的一个农民家庭,1995年从北京师范大学数学系硕士研究生毕业后,没有留恋政府机关、科研机构和众多地方高校抛出的橄榄枝,执意来到成都指挥学校当上一名教员,这一当就是20年。

部队初级院校的教学环境、福利待遇、发展机会和地方单位相比有明显差距,面对他的选择,家人和同窗大多不解。陶应奇的解释是:“在我心中,军人和教师是世界上最崇高的两个职业,现在既是军人又是教师,这岂不是天下最大的幸福。”19年来,他坚守教学岗位意志坚定。被评为全军优秀教师后,四川省内有好几家大学开出高薪和优厚条件请他专业去工作,但他都不为所动,依然在警校讲台上忙碌。

学校多次升格,由指挥学校到指挥学院再到警官学院,规模不断扩大,标准不断提高。数学与物理系成立后,教学任务一下子增加了3倍。陶应奇除平均每天授课6小时外,还担负系里的管理及科研任务,忙得不亦乐乎。因为热爱而执着,他不觉得辛苦劳累,每天总是要提前一个小时到办公室,晚上总是最后一个离开办公室。他率领团队不懈努力,使学院大学数学统考平均成绩比地方院校高出10多分。

一首小诗引热潮

在每年新学员入校后的第一堂数学课上,陶应奇都会将自己写的一首小诗送给大家“勾股丈量乾坤大,函数分割日月长,千载缀术埋故纸,杏坛强军焕光芒。”

不少学员认为数学艰深枯燥且与部队工作实际联系不大,因而学习积极性不高。陶应奇用诗歌更用独特的数学方法告诉他们,数学不仅精彩异常,而且联系着强军目标这个大主题。

在讲系统论时,他发动学员展开讨论,运用数学公式计算一项勤务的最佳包值;在讲空间几何时,他要求学员结合勤务实际计算最佳巡逻路线;在讲概率统计时,他联系部队安全管理工作,给学员传授降低事故隐患发生概率的方法……理论联系实际,课堂联系哨位。学员不仅掌握了理论知识,更看到了数学在部队工作实践中的巨大价值,学习热情逐渐高涨起来。陶应奇因势利导,引导学员用数学建模方式研究实际问题的解决方法,让学生进一步感受数学的魅力。

陶应奇在教学和为人处世中讲求严谨细致,这深深感染和影响着学员们。学员段焱燚为了赶发论文,刚做完实验就匆忙截稿,交给导师陶应奇审阅。拿到论文,陶应奇一眼就看出论证不充分,毫不客气地要求重新实验。当段焱燚拿着修改好的论文再次找来时,陶应奇开始了逐字逐句的修改,在几页草稿纸上写满了修改意见。之后,他又召集大家逐字逐句推敲,连标点符号都不放过。

师爱似甘泉,无声润沃野。从教以来,陶应奇教过的学员已有8000余名走上部队工作岗位,再强军实践中发挥着智慧和力量。

半副对联展心声

长年的教学工作,使陶应奇落下来不少职业病,其中腰椎疼痛让他最感痛苦。有一天在课堂上,正逢腰椎病发作的陶应奇为了调节气氛,给学员们出来一副对联--“颈椎胸椎腰椎椎椎锥心痛”,请大家对出下联。话音刚落,一名才思敏捷的学员就站起来对道:“指数对数参数数数树人杰”。课堂上顿时掌声雷动,陶应奇也感动到的掉下泪来。他将这半副对联写在本子上,鞭策自己更加努力工作。

为了搞好教学,陶应奇不耻下问,且颇具创新精神。一次,部分学员向他反映,教材上对于“极限思想”这一原理只是简单地从宏观层面进行了描述,看不见摸不着,学完后还是似懂非懂。当时,多媒体技术刚刚被引入教学,图像、声音、动画运用并不广泛,但一个念头已在陶应奇脑海里闪现:能不能一多媒体动画形式展现“极限思想”的原理?为了掌握课件和的活动制作方法,他请教学员中的计算机高手,从最基础的软件学起,在电脑前常常熬到深夜。有同事笑问:“你一个教授向学员请教,岂不失了身份?”陶应奇一本正经地回答:“学无止境,只有掌握了高新知识才能当好老师。”几个月后,一本厚厚的教材变成了一页页生动的演示文稿,“极限思想”的原理被学员轻松掌握。

今年3月,由陶应奇指导的学员王新、谢枭琪、张智海在全美大学生数学建模邀请赛上荣获一等奖。这个邀请赛系国际数学和运筹学领域的知名赛事,学院学员能够异军突起,取得这个振奋人心的成绩,饱含着陶应奇的心血。

分享到: 更多

网友评论