一场“鲜味十足”的“大练兵”

——武警8721部队某连创新士官考核工作侧记

来源: 中国武警网  作者: 唐帅华 徐志坤  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-29 10:49:27

考核,在基层算不上新鲜事,但武警8721部队7连最近组织的一次士官考核却“鲜味十足”:只会“班门弄斧”的“猛张飞”挨了批;连部的“老黄牛”被请上讲台;还没“扛枪”的二年度兵“走马上任”。各种新鲜事接踵而来,让人眼花缭乱。

“ 闷葫芦”难有“大作为”

提起最近的士官考核,该连四班班长、广东籍下士王立科感慨颇多,他是五公里、摔擒的“双料冠军”,却没想到在教学法上“摔了跟头”。据了解,由于疏忽了对教学法、军事理论等“非传统课目”的准备,连队很多士官遭遇了相似的尴尬:有人在民主测评中“有口难言”,有人在理论考核上“败走麦城”,还有人在教学法上“放了哑炮”……

能力素质出众,向来“说一不二”的“老杆子”们竟然“纷纷落马”。一石激起千层浪,个别士官的遭遇,在官兵中引发了激烈讨论:有的战士认为连队“故弄玄虚”,在考核课目的设置上“本末倒置”,为的就是让个别人 “出丑”;有的战士认为考核课目的设置,缺乏“辨识度”,存在“一锅煮”的嫌疑;还有少数战士认为“士官考核”压根就是“绣花枕头—中看不中用”。

官兵们的意见,引起了连队党支部的高度重视。 为了澄清认识,统一思想,支部“一班人”当机立断,适时组织了一场以“考核标准之我见”为主题的大讨论。

“同志们,现在把‘麦克风’交给大家,希望大家畅所欲言”连长项伟平的话,为此次大讨论奠定了“自由、宽松”的基调。“我认为,此次考核,五公里等硬性课目分值太低,无法反应出参考人员的真实水平。”一班副班长、湖南籍下士向桂生率先“开炮”; “我不同意,我认为新时期的士官,不仅要‘跑得快,嗓门大’,更要‘有文化,有方法’。”六班班长、北京籍下士刘聪亮出了自己的观点。两名士官的发言,引发了激烈讨论,大家开诚布公,“当面锣,对面鼓”,你来我往,互不相让。

随着讨论的深入,道理越辩越明晰,官兵的认识也逐步统一:作为新时期的士官,绝对不能“茶壶里煮饺子—有货吐不出”。不仅自己要有本事,更要会手把手教本事,“闷葫芦”难有“大作为”;在军事考核课目上,不存在“传统”与“非传统”之分,只有“过硬”与“不过硬”之别。

文书上考场,防止“灯下黑”

“大家好,今天,由我为大家上一堂政治教育课,我授课的题目是‘以素质立身,凭实力说话’。”该连中士孔飞的开场白言简意赅。很多人感到不解,士官考核的课目里竟然还有政治授课?

原来,人称“老黄牛”的孔飞,是连部文书,干工作向来勤勤恳恳,在官兵中口碑极佳。为了确保士官考核的严肃性,防止“灯下黑”,连主官的“身边人”被“赶上”考场。

“授课之前,先请大家讨论一下,进步究竟靠什么?立身到底凭什么?”孔飞的提问一下子引爆了现场。“我认为,凡事‘无所谓就会无所为,无作为就会无地位’,要想在连队立身,就必须端正工作态度,提升自身能力素质。”预提士官、二班副班长李亚云的话赢得一片喝彩;“素质是基础,口碑才是关键,我认为,要想赢得大家的认可,必须低调做人,谦虚谨慎。”安徽籍列兵、八班战士张卫帅的话让人警醒。孔飞的授课,紧贴正在进行的士官考核展开,通过身边的人和事,使全连官兵深刻认识到“素质”、“实干”对于个人成长进步的重要性。由于准备充分,构思巧妙,他的授课赢得“满堂彩”。

据悉,除了政治授课、 汉字录入两项“特色课目”外,孔飞参与了其他所有“共同课目”的考核。让人意想不到的是,他的考评成绩在连队名列前茅:五公里单项考核第二,摔擒动作单项考核第四,军事理论单项考核第三,总评成绩良好。

“考核,只是一种形式,根本目的是树立一种导向, 让‘身边人’”上考场,对于其他战士是一种无声的鞭策。”该连副连长杨一帆的话发人深省。对于此次考核,孔飞也自己的独到见解:考核最重要的是公平、公正,只有参考者与监督者之分,没有资历、兵龄之别,作为连队的老士官,又是连主官的“身边人”,我更应该为其他战士做好表率。

你给我“精彩”,我还你“舞台”

“有作为,才会有地位;有实力,才能有舞台”,该连在选拔、任用骨干时,始终将“能力、素质”放在首位。以此次士官考核为契机,连队党支部大胆选拔、使用预提士官,一大批“扛拐”的二年度兵“走马上任”,成为一道“亮丽风景线”。

浙江籍战士、预提士官蒋成财,是此次考核中的一匹“黑马”:他不仅“问鼎”五公里单项考核,而且综合成绩排名闯入“前三甲”。为了表彰先进,党支部“一班人”经过深思熟虑,报申营党委批准,任命他为九班班长。面对一片赞誉,小蒋的心态却出奇地平静:“机遇总是与挑战并存,‘班长‘的背后是更大的责任与担当,‘先进’可以一阵子,也可以一辈子,而我选择后者。”

其实,像蒋成财一样被破格提拔的二年度兵还有很多:浙江籍战士、预提士官师少鹏,由于考核成绩突出,加之平时工作积极认真,被任命为五班副班长;贵州籍战士、预提士官周兵,因为军政素质兼优,被任命为二班班长,并被推选为新一批党员发展对象;贵州籍战士、预提士官周春桥,因为军事素质突出,为人低调谦和,被任命为三班副班长,并被确定为入党积极分子……

有赏即有罚,很多表现优秀的“新兵蛋子”“走马上任”,不少表现一般的“老杆子”“纷纷坠马”:八班班长聂圣灵,因为在五公里单项考核时“耍滑头”,被监考员逮个“现行”,在考核情况讲评会上,被点名批评;五班班长李胜会,由于军事素质严重下滑,考核成绩“惨不忍睹”,被严厉批评,;七班副班长孔帅,因为平时不注意工作方法,在民主测评单项考核中“败走麦城”,被撤销骨干职务。

“骨干的能力素质,关系到连队建设全局。通过考核,选拔出最优秀的人才,让其大胆‘上位’,可以鼓励先进,提升部队建设水平,同时,对于‘掉队’的老骨干,也是一种无形的鞭策。”该连指导员陈小虎,对于士官考核有自己的独到见解。据悉,建立、完善常态化士官考核机制,已经成为该连党支部建连育人的又一有力举措。

分享到: 更多

网友评论