警营那么大 梦想莫落下

来源: 中国武警网  作者: 戴国平  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-29 10:45:12

你有过梦想吗?

你还在坚持吗?

你想过放弃吗?

如果你还在追梦的路上,

请不要轻易言败,最初的梦想终会到达;

请不要失落气馁,梦想终会照亮现实。

......

写在前面的话:还记得我们走进警营时的梦想吗?有想考学的、有想入党的、有想转士官的,还有想学技术的,可是随着时间的推移,有些战友会有这样的想法:警营生活就是站哨、训练、睡觉然后又是上哨、继续训练、再睡觉……千篇一律、三点一线式的生活磨灭了我们的斗志、丧失了工作热情、丢掉了从军理想。当前,有些面临退伍或留队的老兵认为这两年就这个样了,也不会有什么大的作为,把最初的梦想丢弃到脑后,甚至产生了混上几年的念头。但事实真是这样吗?

穿上军装,意味着职责使命。部队的点点滴滴教会我们什么是奉献,让我们从一个懵懂少年向一名合格武警战士转变,军旅生涯是个短暂而又漫长的过程。短暂是时间上的历练,当回味过去种种幼稚时,会发现我们改变了过去的作风,练就一身算不上本事却终生受用的精神和意志;漫长是灵魂上的升华,警营使我们成长,懂得了人可以不成功但不能不成长的道理。在训练场的摸爬滚打更是让我们除去了娇气、增添了虎气,过程中也许会流血、会流泪,但这正是我们的成年礼,让我们成为真正的男子汉。

来到部队或许是许多人从小到大的梦想,因为羡慕军人军事训练“快、猛、准、狠”的霸气,憧憬军人铮铮铁骨“不怕苦、不怕累”的豪气,向往军人那“把最后一颗子弹留给自己”的义气,更崇拜军人为民甘愿奉献一切的英雄气概。无论环境多恶劣,无论条件多艰苦,都会竭尽全力去完成上级赋予的任务。那时候总感觉有军人在,一切的问题都不是问题,这不正与习主席提出的强军目标相符合吗?

作为一名武警战士,人民的子弟兵,我们的梦想就是在人民群众遇到困难,生命财产受到威胁时,我们的出现能让他们有安全感,这也许就是当兵的价值吧!军装连着军魂,生命连着使命,青春连着梦想,中国梦、强军梦、我的梦,环环相扣、梦梦相连,时代是实现梦想的舞台,强军目标让我们的梦想插上腾飞的翅膀。

梦想是一个永不放弃的过程,有梦想就有希望,百炼方能成钢,冰冻三尺也绝非一日之寒,而梦想照亮现实的那一天也终究会到来。梦想更是成功的第一步,迈出这一步也就离成功不远了,年轻没有失败,就算现在落后别人,那也只是暂时的,青春是人生中最美好的时期,军营是人生中最美好的地方,这就是在对的时间,对的地方,做对的事,青春有梦想做伴,在警营轰轰烈烈闯一闯,放飞梦想建功警营,让梦想在绿色警营绚丽绽放!

编后语:不要去抱怨警营的乏味,不要去抱怨部队的纪律,不要去抱怨世界的不公,我们既然选择了远方,便要风雨兼程坚持到底。军人的军旅生涯应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样,在退伍的时候,他就能够说:“我整个军旅生涯的全部精力,都已经丰献给世界上最崇高的事业——全心全意为人民服务。”

作者单位:武警四川总队凉山支队政治部宣传科

分享到: 更多

网友评论