“爬格子”就要矢志不渝地坚持

来源: 中国武警网  作者: 李华时  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-29 10:43:15

新闻报道工作的实践使我深深体会到,一个革命军人只要立足本职、练就过硬本领,无论在哪个岗位都会有所作为,都可以实现人生价值。

从2002年1月自学新闻的第一天起,我便购买了《新闻起步》、《我的100个头版头条》等新闻书籍进行学习,并报考了南京政治学院新闻学本科专业和解放军报社的新闻函授班,坚持边写作边学习。

在自学期间,我坚持一字一句研读《解放军报》和《人民武警报》,每天学习稿件、撰写心得体会,当时感觉自己真是把十二分的精力都投入进去了,没有黑夜白天,没有周六周日,真正一心扑在了学习上。可即便如此,自己汇报的一个又一个线索被报社老师否定,投的稿子也是一次又一次石沉大海,灰心、丧气,可依然束手无策,当时真有点放弃的想法。可我又一遍遍告诫自己:这是起步,决不能放弃,坚持就是胜利。就这样,逼着自己学,仿着别人写,一遍又一遍,一篇又一篇,终于功夫不负有心人,2003年3月,我在《四川日报》上刊载了一条只有38个字的图片新闻,可那也让我足足高兴了一整夜,随后通讯《大校的爱心笔记本》在《人民武警报》、《人民公安报》、《法制日报》等报刊发表。

做好新闻工作,不仅要精业,还要敬业。我每天上班第一件事,就是到支队值班室了解情况,每天下班最后一件事,还是到支队值班室了解情况,因为在那里能够第一时间掌握部队工作动态,及时进行宣传报道。有时为了完成好一篇稿件,晚上加班写稿、传稿,甚至通宵达旦工作是常事。但看着自己的稿件变成铅字,我觉得再苦再累也是值得的。

2006年9月,我从组织科上报总队的经验材料中,了解到了支队信息化工作的新闻线索。为了将这一项工作报道写得鲜活、大气,我及时向报社编辑请示汇报,并深入到中队一线采访。经过一个星期的昼夜奋战,《解放军报》在“军事网友”专版头条加编后刊发了我采写的《网络诊所:让官兵轻装前行》的稿件,《人民武警报》网络时空第四版头条也刊发了此稿,《武警政工》在2011年第12期刊发,年底被武警总部评为三等奖,总队一等奖。

2008年5月12日,汶川发生了8.0级地震,当时我们正好在外执行驻训任务。直觉告诉我,我们会去汶川参加抗震救灾任务。为防止贻误时机,我提前将电脑、相机等工作设施以及生活用品准备好,在办公室一边看新闻一边等消息。果不其然,两个小时后,接到了抗震救灾任务的命令。到达灾区后,第一时间赶赴救灾一线,深入官兵采访,并及时和抗震救灾新闻报道指挥组取得联系,掌握了报道方向和报道重点。当时,部队应急电源没有及时到位,无法撰写稿件的情况下,我请示部队领导后火速赶往抗震救灾新闻报道指挥组,协调电源进行写稿。

分享到: 更多

网友评论