士兵“金牌教练”万绍勇

来源: 中国武警网  作者: 吴文亮  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-05-29 09:11:08

【士兵档案】万绍勇,男,汉族,江西南昌人,2001年12月入伍,历任副班长、班长,教导队教员、新兵连和预提指挥士官集训队代理排长,基层中队司务长,2011年3月抽调至武警广东总队某训练基地任狙击手集训队教员,2012年12月正式调任该基地任狙击教员兼代理排长,2013年3月至今任该总队反恐特战集训队教员。

万绍勇最为人津津乐道的经历,莫过于他成功实现由司务长向军事教员的华丽转身。2008年万绍勇参加武警广东总队“六类人才”比赛被评为“优秀司务长”,在此之前他已在各级各类军事比武中屡获佳绩,而后成为正式教员后更是一发不可收拾,所带队伍无不披荆斩棘、争金夺银,人称“金牌教练”。大伙给他编了个段子,说他是“左手掌勺,右手持枪;脱下白大褂,披上战斗服;酸甜苦辣舌尖过,组训心得笔下走。”

2015年3月29日至4月17日,中国武警部队与斯里兰卡陆军特战分队在武警广东总队某部成功举行了“丝路协作—2015”第一阶段联合训练活动。万绍勇作为唯一的士兵教练员,成为联训活动的一颗明星。

一个士兵,一个14年兵龄的警士长,靠什么赢得了参训双方队员的认可和欢迎?

“头像乌龟,身体像虾米,屁股像青蛙,两腿像兔子。”

“程序行云流水,动作高山流水,心态静如止水。”

……

当翻译员将万绍勇的话翻译出来,斯方的队员都惊呆了,这样新鲜好玩的理念还是头一回听说。他们纷纷掏出笔记本,将这个一米七八的中国士兵团团围住,叽里呱啦提了一堆问题。随队的斯方记者举起相机噼里啪啦一阵猛拍,拉起万绍勇的手比划着请他示范动作要领。

分享到: 更多

网友评论