学会“拿来主义”

来源: 中国武警网  作者: 程志鹏  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-28 15:10:43

读报写文章,偶尔感觉自己对文字变得越来越陌生,笑着向友人倾诉,“看报纸写稿子,我看我是不会写文章了。”

接触新闻工作不久,写作于我本不是一件新事物,如此一来却觉得陌生了不少。其实,仔细想来,无不是因为没有真正学“拿来主义”,平时为了写稿,要看不同的报,自以为找到好方法,将在某一瞬间有好感的文章或者与自己写作方向类似的稿件不分皂白的略略过目,另一种索性将整篇文章肢解的透彻见底,却也饱含一种舍生取义的悲壮,到最后,学习算是从鹦鹉学舌到邯郸学步过了个遍,学了个本末倒置,自己变得糊里糊涂。说到拿来主义,最早是鲁迅先生提出来的,意思是“一切好的东西都是人类的共同财富,中国在发展过程中,外国好的东西,对中国的进步有益的东西都应该吸收。”仔细琢磨,按照鲁迅先生的观点,拿来主义便成了一种学习方式,学习别人的,不忘自己的,它山之石可以攻玉。正如他讲到的“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。”

笔者从事新闻写作以来,对诸家报纸,想投一两篇稿件,可谓是煞费苦心,每每研究至深之时,倒是想来个大彻大悟,其实内心仍困惑不已。看报写稿,不同于看菜吃饭,也比望、闻、问、切来的复杂,具体的如何复杂也无可言喻,久而久之倒是在如何看报上较劲上了。偶然间,从习主席的三种学习境界中似乎摸索到了些许端倪。昨夜西风碧树,独上高楼,望尽天涯路。对于看报写稿,把握不同报社的价值导向至关重要,拿来主义要准确,要站的高,看得远,知之过往,明之来日,这种寂寞的摸索探究方式,可让你拿的清清楚楚、明明白白,知道正在拿的是什么;下真功夫、苦功夫、细功夫的本事,在看报写作上体现的淋漓尽致,故不可消极怠工、一蹶不振,要真正的拿走精髓,得到进步,这衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的学习态度少不得半分。新闻写作其实是一门实践课,看报写稿,要学有所悟,才能学有所成,对待文章情到深处要懂得出来,一叶障目的例子比比皆是,要拿走想要的,不至于弃了精华拿了糟粕,在报纸中找寻写作方法,真得想想是不是如“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

分享到: 更多

网友评论