“飞毛腿”成长记

来源: 中国武警网  作者: 胡曙利 姚江  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-26 16:06:15

中国武警网讯(胡曙利、姚江)灭火中,上一线、打头阵,勇猛善战;障碍场上,翻高墙、过云梯,如履平地;5000米越野,擎大旗、当先锋,健步如飞……他就是武警大理森林支队漾濞中队代理排长邢河龙。

说起邢河龙,他可是战友眼中的“名人”,1米78的个头,配上一张有些削瘦但更显坚毅的脸庞,军人的威武彰显无遗。但让他声名远播不是他的身材,而是那双独一无二的大脚。入伍前买鞋总需要订制的他初入警营就遭遇了尴尬事——新兵连愣是没找到适合他穿的作训鞋。新兵下连后第一次集合,他就因穿了一双和大家不统一的鞋被中队长叫到了队列前。“报告中队长,脚太大,鞋穿不上!”中气十足的回答,一下把队列里的战友们逗乐了。但生性乐天他不仅没把这事放在心上,反而逢人就说,“我叫邢河龙,我有双大脚。”一时间,“邢大脚”的名字便传播开来。

邢河龙的脚不仅大,也很有力量,从小就是校运动队队员的他奔跑起步来速度极快。新兵连第一次组织3000米摸底测试考核,他就像脱缰的野马一样,以10分09秒的成绩足足把第二名甩开了2分钟,让新训干部骨干惊诧不已。当战友们纷纷向他讨问秘诀时,他总是嘿嘿一笑,“没啥秘诀,就脚大呗”。这下子,邢河龙的大脚更是“威”名远播了。下连后,凭借着新兵连时的名气,训练成绩突出的他渐渐有了股“傲”气,训练开始敷衍了事,班长发现后并没有立即批评教育,而是在下连后第一次五公里集体考核前对他说道:“邢河龙,敢不敢比一比?”自信心膨胀的邢河龙毫不犹豫的就答应了。一场较量下来,邢河龙虽拼劲全力也没能追上班长的脚步。“像我这样的,咱中队里面一抓一大把,底子好更要好好训练。”赛后,班长的话语让邢河龙深感惭愧。

从那以后,战友们发现邢河龙变了,“傲”气没了,“虎”劲足了,人也变得更加谦虚了。在训练中他对自己“狠”了很多,购买了绑腿沙袋、沙背心,不断提升和突破自己。就这样,他的外号由“邢大脚”变成了“飞毛腿”,至今他还是支队的5000米武装越野纪录保持者。

虽然入伍8年了,但他却从未放松过对自己的要求,呼号声,他喊的最响亮;五公里,他跑在最前头;执行任务,他冲在最前沿。当战友们再次问起他跑步的秘诀时,他坚定地回答道:“没别的,有梦想就会有希望!”

分享到: 更多

网友评论